张琦主持召开市委常委(扩大)会议

  原标题:张琦主持召开市委常委(扩大)会议原原本本传达学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》

  按规矩办事按制度用权 推动全面从严治党向纵深发展

  吴川祝参加 杜立文王云霞列席

  海口网7月22日消息(记者林韦玮)今天上午(7月21日),省委常委、市委书记张琦主持召开市委常委(扩大)会议,原原本本传达学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记近期系列讲话精神及中央、省委近期重要会议精神,听取海口市党政代表团赴湛江考察情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议原原本本传达学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》(简称《条例》),并提出具体要求。

  会议指出,《条例》是推进全面从严治党的重大举措,全市各级党组织要原原本本地传达学习贯彻,深刻领会其精髓要义,按规矩办事、按制度用权。要坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“以人民为中心”的发展理念作为基本政治要求,确保脱贫攻坚、全域旅游、惠民工程、水体治理、打违控违等工作落到实处。要着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党松软问题。要按照中央和省委的要求,实现巡察工作全覆盖,在项目推动、招商引资上,坚决杜绝“吃拿卡要拖”现象,全力以赴为重点项目服务、为投资者服务,对重点人、关键人、关键环节进行监督教育。要坚持惩前毖后、治病救人,既要治病还要治“未病”,“纪检监察部门眼睛要主动往下盯”,防止“蚁贪”,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

  会议传达学习了习近平总书记6月23日在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的讲话精神,7月14日、15日在全国金融工作会议上的讲话精神,在中央财经领导小组第十六次会议上的讲话精神,中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,全国“雪亮工程”建设推进会、第八次全国信访工作会议精神及省委书记刘赐贵在第11次省委常委会上的讲话精神,全国城市基层党建工作经验交流座谈会及全省国有企业党的建设工作会议精神。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入开展百日大研讨大行动活动,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央决策部署落到实处;要坚持问题导向,把脱贫攻坚与美丽乡村建设、全域旅游发展、“五网”基础设施建设以及建立健全脱贫攻坚长效机制等结合起来,坚决打赢脱贫攻坚战;要做好金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等工作,加快建设开放型经济新体制。

  会议要求,各级各部门要主动履责,大力支持纪检监察工作,结合百日大研讨大行动活动深入调研查摆扶贫领域突出问题,少花钱多办事,为脱贫攻坚保驾护航。要把基层党建工作抓好,以服务人民为宗旨,把城市基层党组织建成坚强的战斗堡垒;要深化国有企业党的建设,发挥国企在我市经济发展中的“压舱石”作用。要深化“平安海口”建设,提升城市管理治理工作水平,依法及时就地解决群众合理诉求,把以人民为中心的工作具体化,同时尽快把我市信访大厅建起来,给老百姓提供方便,服务好国际化滨江滨海花园城市建设;要进一步完善应急工作预案,主动化解问题,全力为党的十九大胜利召开营造良好的环境和氛围。

  会议听取了海口市党政代表团赴湛江考察工作情况汇报。张琦表示,这次赴湛江考察感触很深,深刻感受到了湛江市委、市政府对琼州海峡经济带建设及一体化发展的高度重视,湛江实干拼搏的精神值得海口学习。下一步,要加强和新海港规划设计单位的对接联系,以时不我待的紧迫感加快推进新海港规划建设;要加强和湛江相关部门的对接联系,落实好两地在旅游、禁毒、政法、“菜篮子”等方面签订的协议;要通过百日大研讨大行动活动,查摆各个单位在琼州海峡经济带建设上存在的问题并加以解决。

  会议还传达学习了《海南省各级党委、政府及有关部门生态环境保护工作职责》等文件精神,并研究审议了其他事项。

  市委副书记吴川祝,市委常委郑柏安、顾刚、王艳萍、林海宁、王忠云、冯汉芬参加会议。市人大常委会主任杜立文,市政协主席王云霞及市人大、市政府、市政协相关领导,各区及相关部门负责人等列席会议。

    录入时间:2017-07-23  来源于:海口网  责任编辑:市发改委