倪强会见马达加斯加客人

  本报7月2日讯  今天下午,市委副书记、市长倪强会见以马达加斯加总统府国土部部长纳尔松·拉菲迪马纳纳为团长的“2017年马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班”重要学员一行。

  倪强代表海口市委市政府以及海口人民,对马达加斯加客人一行的到来表示热烈欢迎。他说,海口是中国“一带一路”建设支点城市,经济总量约占海南省三分之一左右。目前,海口致力于构建旅游会展、互联网、医疗健康、金融物流、低碳制造等“十二大”重点产业体系,按照省委书记刘赐贵在省第七次党代会报告中有关要求,用好“三大优势”,实现“三大愿景”,乘国际旅游岛建设东风,建设国际化滨江滨海花园城市,深化区域经济一体化和协作发展,助力海口国际化水平和影响力的提升。

  倪强表示,近年在中非合作框架下,2017年1-5月,我市与非洲的进出口贸易额2000多万美元,同比增长39.43%。海南与马达加斯加在地理位置、自然资源、产业结构等方面非常相似,在食品及农产品加工、汽车、医药制造业、旅游服务业等领域拥有广阔的合作空间。希望双方可以加强在农业、工业方面合作,促成椰树集团、海马汽车与马达加斯加进一步合作;在教育领域,双方可互派留学生,传播文化科教的优秀成果,惠及双方的年轻人;在旅游开发方面,为海南航空与马达加斯加牵线搭桥,促成双方旅游资源上的互利共赢。

  纳尔松·拉菲迪马纳纳代表马达加斯加代表团,对海口的热情款待表示由衷的感谢。他说,代表团一行在参观考察海口高新技术产业时,不由为之震惊,为海口经济社会发展取得的成就表示赞许。马达加斯加和海口同属热带气候,在农业、旅游业等方面存在许多相似之处,此次研讨班不仅学习海口发展热带农业、旅游业、高新技术产业等相关经验,帮助马方建设国家的经济,同时也能够促进中马两国之间未来各方面的合作。他倡议,马方将选择该国两个旅游城市与海口建立国际友好城市关系,进一步加深两地在国际旅游、文化方面的交流与合作。

  会见之前,“2017年马达加斯加中国经济发展经验部级官员研讨班”重要学员一行还参观了位于海口高新区内的海南英利新能源有限公司、海南赛诺实业有限公司。

  副市长孙世文,省商务厅及市外事办、商务局、科工信局和高新区等相关部门负责人参加会见。

  

    录入时间:2017-07-03  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委