市政协委员拜访湛江市政协 共商合作发展大计

  海口网5月16日消息(记者高翔)琼州海峡经济带及港航一体化建设一直受到琼粤两省、海口湛江两市领导的高度重视,本月3日,湛江市党政代表团来海口考察,双方达成携手合作发展的高度共识。根据省委常委、市委书记张琦指示要求,市政协主席王云霞带领近30余名市政协委员于昨日赴徐闻县进行考察,并连夜赶往湛江。今天(15日),考察团对湛江城市规划、重点企业、水产市场等地实地走访,受到了湛江市委副书记、市长姜建军及湛江市政协班子的热情接待,双方进行了友好的座谈交流。

  考察活动包括宝钢湛江钢铁厂、南方水产市场、湛江市规划展览馆等点位,委员们领略了湛江最大工业园区厂房的震撼,看到了现代化大型水产活鲜交易中心完善的配套设施,纷纷表示湛江的工业、水产品批发富有活力,经验值得借鉴,希望增进交流,相互学习。

  湛江市政协主席许顺,市委常委、常务副市长曹兴,市政协副主席林家萍、钟胜保参加了下午的座谈会,会议由林家萍主持。

  王云霞在座谈中转达了海口市委、市政府的友好邀请,希望两市像一家人一样携手共同发展,政协间也要加强沟通,发挥政协作用,联手为两市发展建言献策。曹兴对湛江经济社会发展、港口建设进度、高铁交通规划、招商引资情况进行了介绍,对海口的高度重视表示感谢。他表示,海口各位领导的多次到访让湛江感受到了紧迫感和压力,也间接推动了湛江在港航交通等方面的发展,一定会按期保质完成任务,让各方放心。目前多项对接工作正在进行,未来将继续细化落实,实现湛江和海口的全域合作。

  根据考察情况和委员们在考察过程中反映的问题,王云霞对港航一体化建设提出三点建议。一是两港要提前考虑如何充分利用大数据技术,共同做好未来人流量、车流量的预测,把规划前置;二是要考虑共同组建一支专家队伍对规划进行评估,解决存在的不匹配问题;三是要将联席会议制度利用好,使每个层面都形成顺畅的常态化沟通协调机制,确定负责人,做好会议纪要,扎实推动双方交流。考察团成员也在座谈会上畅所欲言,展望海口湛江两地美好未来的同时,更提出了务实的发展建议。

  对于考察团提出的建议和指出问题,许顺高度认同,并表示要充分思考研究此次座谈会意见建议,发挥两地政协作用,积极为港航一体化建设贡献力量。

  王云霞指出,“绣花”功夫可以用来形容精细化城市管理,也同样适用于琼州海峡经济带的谋划建设,双方要努力抓好每个细节,实现各方面互联互通。两次带领海口市政协委员对徐闻南山港区建设情况进行考察,看到了工程的迅速推动,展现了地方政府的积极作为。未来海口市政协还将继续高度关注工程进度,同湛江市、徐闻县政协联手,围绕琼州海峡经济带建设充分发挥政协职能作用。

  海口市政协副主席王传荣、李顺华,秀英区委书记张霁参加考察。

    录入时间:2017-05-16  来源于:海口网  责任编辑:市发改委