海南谋划发展游艇产业 探索打造游艇特色产业小镇
     今年8月,海南省省长沈晓明在三亚考察游艇产业后提出,要把海南国际旅游岛打造成为中国一流的游艇消费旅游目的地、世界一流的游艇品牌展示窗口、中国游艇产业改革发展创新试验区。相关政府部门、企业如今也希冀借助海南政策优势,谋划发展游艇产业,打造游艇特色产业小镇。

    2017海南游艇特色小镇建设论坛25日在海南省陵水黎族自治县清水湾游艇会举行,部分政府部门官员,业界专家、企业家获邀发表演讲,为海南建设和发展游艇特色产业小镇建言。

    海南管辖着200万平方公里的海洋国土,拥有1823公里的海岸线以及68个优质的自然海湾,沿海岛屿600多个,海上旅游资源丰富。

    海南省海防与口岸办公室副主任刘小涛对记者表示,海南具有自然地理、气候特征以及政策定位等独特优势,为建设和发展游艇特色产业小镇提供了最基础、最优越的条件。所以说,从国家、地方政府层面,以及海南自然区位、游艇产业基础和配套服务等方面来看,海南都具有打造中国乃至世界一流的游艇特色产业小镇的条件和优势。

    刘小涛介绍,海南初步设想是依托海南现有的游艇、码头及岸线等资源,按照“精准定位、主题相似、体验不同”的原则,到2020年,建成5个左右主题明确、功能齐备、生活便利、特色鲜明的游艇特色小镇,形成一套基于海南特色的游艇特色小镇建设发展经验,把海南打造成为全国一流的游艇特色小镇建设发展的先行试验区。

    雅居乐清水湾游艇会总经理林明昆认为,游艇码头的建设不必拘泥于规模大小,即除了大型游艇码头以外,多建设游艇与渔船可以共同发展的中型游艇码头,以及有2-3个泊位的小型游艇码头。

    海南是在全国范围内率先制定颁布《海南省游艇管理办法》等政策规章的省份,为发展游艇产业提供了有利的政策支持。据了解,目前海南岛已建成游艇码头14个,泊位1800多个,尚有在建泊位1900个,主要分布在海口、三亚、陵水等市县。有40多家游艇俱乐部以及500多家关联企业。

    然而,近年来海南发展游艇业状况不尽如人意,主要存在码头使用率不高、在驶游艇比例低,对当地经济贡献较少等问题。

    林明昆说,地方政府和企业应当充分结合水域特点、区位优势、特色风情等方面建设适合当地的码头,引领当地经济发展。“政府可以成立产业基金,扶持、建设更多的公共类的码头,以降低停泊费用;而游艇会也应降低停泊费,增加更多的水上项目,吸引大众消费。”

    有业内人士认为,游艇产业链可延展至研发、制造、销售、使用以及维修保养旅游赛事等一系列的环节。海南游艇业发展仍需找准定位,创造游艇品牌展示窗口,打造游艇特色产业小镇不失为更好的选择。

    对此,刘小涛表示,政府可从用地、财政、金融、人才四个层面扶持游艇特色小镇建设发展,把市场机制引入游艇特色小镇建设,鼓励各种经济性质的客商包括外商,来琼投资游艇特色小镇建设。“优化游艇特色小镇的功能布局,集聚游艇产业链条上下游企业、人才和资本,实现游艇产业、游艇文化、游艇旅游和游艇社区的有机结合,实现游艇小镇内生产、生活和生态的融合发展。”

    原标题:海南谋划发展游艇产业探索 打造游艇特色产业小镇

    录入时间:2017-11-26  来源于:中新网海南  责任编辑:市发改委