招标投标
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 招标投标 >> 正文

海口江东新区概念规划招标会举行 今年9月10日前拟出规划方案

录入时间:2018-07-09    来源于:海广网

海广网7月9日消息 (记者  何春光)今天上午,中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区概念规划方案国际招标项目介绍会在海口举行。会议由招标代理咨询公司北京科技园拍卖招标有限公司主持,中共海口市委副书记、市长、海口江东新区领导小组办公室主任丁晖,海南省规划委员会总规划师刘钊军、李晓江,住建部规划司原司长、高级工程师孙安军等作为评审委员会专家参加了评审工作。海口市人民政府常务副市长顾刚、市政府办公厅秘书长邓立松、市规划委员会主任龙舒华、中国城市规划设计研究院副总规划师尹强、中国城市规划设计研究院城市设计所所长胡耀文等领导和专家列席会议。北京长城公证公司全程参与监督。 

1.jpg_wm.jpg

项目说明会现场

丁晖在致辞中表示,建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。为落实好这一重大国家战略,海南省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。省委省政府高度重视,中共海南省委书记刘赐贵多次亲自研究部署,作出重要指示、给予重要指导,省长沈晓明多次作出重要批示和专题部署,全力推进江东片区规划建设。在常务副省长毛超峰亲自推动下,在中共海口市委书记张琦的统筹下,江东新区规划建设各项工作正在科学有序推进中。

3.jpg_wm.jpg

中共海口市委副书记、市长丁晖致辞

丁晖强调,我们举行江东新区概念规划方案国际招标项目介绍(现场踏勘)会,目的就是让在座的10家设计团队,进一步了解江东新区的地质探勘、建设情况、土地情况、村庄人口、林木湿地、水源河道、环保、五网建设、文化资源、功能业态、海洋环境等相关情况。在此基础上,希望你们采用最先进的理念和国际一流的水准规划设计,坚持生态优先、绿色发展,坚持城乡统筹、一体化设计,坚持“五网”先行、一次性规划,打造世界一流的零碳新城,打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片,打造城乡一体和谐共生的中国示范,打造全球领先的生态CBD,实现生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效,促进人与自然和谐共处,建设“青山绿水、碧海蓝天”城乡一体现代化田园城市。 

2.jpg_wm.jpg

中规院海南分院常务副院长胡耀文介绍项目情况

丁晖要求,第一,坚持高政治站位。要把握好江东新区的战略定位,紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区、一中心”),着眼新时代全面深化改革开放新标杆,努力将江东新区打造成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

6.jpg_wm.jpg

与会设计单位来到海口江东新区如意岛项目实地查勘

 

第二,坚持全球视野。要以“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”为方向,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,将江东新区打造成为海南展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口,为全球未来城市建设提供“江东方案”。

第三,坚持历史眼光。要站在大历史观的格局下,充分理解和探索新时代高质量发展的新理念、新模式和新布局。尊重城市发展规律,吸收世界城市化历程中的经典范例,积极创新理念、方法、技术和标准;因地制宜的探索生态文明新时代的城市规划建设新路径,树立具有划时代意义的全球城市新典范。

第四,坚持自然和谐。要以“尊重自然、顺应自然、保护自然”为原则,以中国营城哲学为基础,注重挖掘弘扬优秀地域文化基因,因地制宜创新城乡一体化模式,探索江东新区的特色营城格局。努力实现特色风貌、自然景观和时代特征在海口江东新区中的映射与彰显,形成在全球具有代表性的城市意境。

7.jpg_wm.jpg

与会设计单位来到海口江东新区如意岛项目实地查勘

第五,坚持博采众长。从打造全球开放新高地和建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的视角出发,凝结全球同类地区的经验与智慧,建立具有国际化服务能力的功能体系。在生态城市、宜居城市、健康城市、智慧城市等领域积极吸纳世界上最先进的理念,充分考虑国际化的宜居、宜业和生活方式和规划布局,探索与之匹配的城市治理和体制机制。探索新时代推动新区高质量发展、建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港经济体系的科学路径。 

4.jpg_wm.jpg

与会嘉宾认真听取项目介绍

会后,中国城市设计规划研究院等10家设计单位还进行了江东新区的实地勘查,勘查组先后前往鲁能希尔顿酒店,天鹅湾附近(滨江)、万达塔、东寨港国家级自然保护区等地了解情况。

本次招标成果预计7月27日进行项目中期汇报;9月10日投标人递交投标成果。

本稿图片均由何春光拍摄

责任编辑:王姣



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn