项目建设
您现在的位置: 海口市发改局 >> 发展改革 >> 项目建设 >> 正文

海口美兰机场二期扩建项目进入施工关键阶段

录入时间:2018-01-05    来源于:央广网

新年伊始,受冷空气袭扰,椰城的早晨显得格外清净,但在美兰机场二期扩建项目的施工现场却是机械轰隆,近千余名工人辛勤作业,热闹非凡。混凝土泵车指挥员神情专注,食指轻微调动操作板,遥控着高达56米的吊臂,将T2航站楼中心区地下室最后一方混凝土精准浇筑完毕,与此同时,T2航站楼指廊区的最后一榀钢结构桁架顺利提升吊装。

1月1日上午10:18,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)二期扩建项目T2航站楼中心区正负零及指廊区钢结构封顶仪式顺利举行。美兰机场二期扩建指挥部、北京设计院、中建八局、北京建工、上海建设、海南有色院等参建单位代表以及工人代表500余人参加了此次活动。

“今天T2航站楼破土而出,冲出地平线,是项目实施百日大会战以来攻破的首个重要关卡。后续指挥部将继续贯彻落实党的十九大精神,牢记使命,不忘初心,发扬工匠精神、创新精神和拼搏精神,精心组织,科学实施,抓质量、保安全、促进度,用实际行动践行海航的社会责任担当。”美兰机场二期扩建指挥部总指挥杨小滨说。

据悉,T2航站楼建筑面积近30万㎡,体量是现有T1航站楼的近3倍。高度为34.1米,地上分别为行李提取大厅、到达层、出发层、国际出发层等4层以及地下办公层和隔震层。

按照民航局提出的加快推进平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场建设的总体要求,美兰T2航站楼将在航空安保、环境保护、智能服务等方面引入更多的新技术和新应用。值得一提的是,T2航站楼将突出绿色理念,将海南特色热带植物“搬入”楼内多处花园庭院,这在国内机场尚属首例和独创,将成为海口滨江滨海花园城市又一的靓丽的窗口。

杨小滨表示T2航站楼为了争创“中国工程建筑鲁班奖”和“中国土木工程詹天佑奖”,对工程质量的要求非常高,自2016年9月6日举行开工典礼以来,历时480天,无论酷暑,不分昼夜,先后攻破隔震层施工精度要求高、钢结构大跨度安装、地下室基坑开挖面积超过8万多平米等施工难题,全力推进工程建设进度,力争为海南打造高质量的精品工程。

目前项目核心工程正处于抢抓工期进度阶段,飞行区工程完成已交付土地区域的土方、地基强夯,道面工程开始施工,基层累计完成40%、道面累计完成19%;T2航站楼指廊区钢结构封顶;中心区深区正负零封顶,浅区二层混凝土结构完成30%,三层混凝土结构完成10%。

项目计划于2018年底飞行区工程基本完工,航站区工程全面开展内装修、机电安装和民航专业设备安装。2019年下半年进行单项调试、联动调试、竣工验收、校飞、试飞。

美兰机场二期扩建项目作为海南省和海口市重点工程项目,建成后将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,构建更加高效便捷的交通换乘体系,成为我省重要的立体交通节点,彰显国际化滨江滨海花园城市窗口形象,助力美好新海南建设。(本文来自央广网)

 



责任编辑:市发改委
政府网站找错