海口美兰机场二期扩建项目雏形初显
     海口网8月3日消息(记者曹马志 通讯员陈焕智)美兰机场二期扩建项目的占地面积为8644亩,如何快速及时地提供“净地”成为决定项目推进速度的首要考验。为此,美兰区以征收促进度深入项目一线实地走访,现场办公将问题解决在一线,为机场二期建设按下“快进键”。

      1日,在项目现场放眼望去,塔吊林立,机器轰鸣,强夯机在加固地面,施工场面火热,多个建筑显露雏形。航站区工程,中心区土方工程完成97%、桩基础和基坑支护完成100%,此外,指廊区东北指廊混凝土结构封顶、钢结构完成拼装,西南指廊混凝土结构封顶,西北指廊完成二层施工,东南指廊完成桩基工程。

    “征地快,工程干得也快。”项目指挥部有关负责人介绍,美兰机场二期扩建项目用地涉及灵山镇和演丰镇多个村庄,需要征收上千亩集体用地,多个村庄需要搬迁,涉及1000多户村民。其中存在个别钉子户拖延搬迁,影响到部分工作面的问题,这是项目推进中的“绊脚石”。

       对此,作为属地政府,美兰区相关部门深入践行一线工作法,在项目现场开展百日大研讨大行动,区房屋征收部门、国土、规划、城管等部门现场多次联合办公,把脉征地存在的难点,因户施策,在以理服人、以情动人的基础上,借助法律武器,为工程建设扫清障碍。项目指挥部相关负责人表示,为了加快项目推进,指挥部专门聘请了多位专业法律顾问,针对存在较大纠纷的土块征收,逐个排查研讨对策,依法保障被拆迁户的利益,做好搬迁安置,积极争取群众的支持。目前,已按照机场建设的进度逐步提供了90%的“净地”。

       同时,机场二期在建设过程中不断探索创新工艺破除施工技术难点。根据海口特殊的地理水文条件和抗震设防烈度要求,项目指挥部在机场二期航站楼的建设中采用错层隔震设计,有效地解决了带局部地下室隔震结构设计的难题,通过隔震支座的变形能力有效地解决了楼板混凝土收缩对结构的影响,未来可以减轻地铁震动对航站楼的影响。

      据项目指挥部统计,目前,机场工程累计完成投资42.18亿元,其中2017年度已累计完成投资13.22亿元。今年,项目以工程建设为龙头,攻坚克难,稳步提速,将争取实现“飞行区完成跑道施工、航站楼主体封顶”的两大目标,从而确保2018年底完工,为2019年10月投入使用奠定坚实基础。

       据了解,机场二期建成后将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,构建高效便捷的交通换乘体系,打造成为我省重要的陆海空立体交通节点,成为南中国与东南亚黄金航道连接的区域航空枢纽,有利于海口旅游产业、物流产业升级,进一步促进海南发挥海上丝绸之路的战略支点作用。

    录入时间:2017-08-03  来源于:海口网  责任编辑:市发改委