滚动推出一体化项目 发展储备优质项目
   海口推动“海澄文”迈大步

  5月的海南,已是骄阳似火,火辣辣的太阳炙烤着琼州大地,但在铺前大桥项目的施工现场,到处是一片忙碌的身影。

  铺前大桥自2015年6月开工以来,进展顺利,目前工程已全面进入桥梁承台、墩身、箱梁施工,控制工期的斜拉桥34号主塔已完成8个节段的施工,累计高度到达38米,正准备开展横梁施工。截至今年4月底,累计完成投资13.3亿元,是总投资的44%。该项目指挥长吴敬武说,施工方正抢抓工期,进行主墩塔柱的施工,主墩塔柱计划在今年年底进行封顶,大桥预计在2018年底建成通车。

  作为连接“海澄文”一体化的重要基础,铺前大桥的投入使用,将使文昌、海口连为一体,对加快推进“海澄文”一体化综合经济圈发展,将产生极大的作用。

  省第七次党代会明确提出,提升区域协调发展水平,加快推进“海澄文”一体化综合经济圈,充分发挥对周边市县的辐射作用。按照省第七次党代会对提升全省区域协调发展水平的战略部署,我市积极推动“海澄文”一体化发展。

  实现区域交通基础设施共建共享、互联互通,是促进“海澄文”一体化的重要基础。海秀快速路一期建成通车,海口港新海港区一期、马村港区二期建成运营,美安科技新城一期基础设施基本建成,实现功能性通车,与老城生态软件园基础设施道路过程实现交通互通共享。南渡江引水工程、铺前大桥、绕城高速二期、疏港货运快速干道工程等项目稳步推进,将进一步提升海澄文区域互联互通水平。同时,滚动推出一体化重大项目,策划了海口市火车东站零换乘交通枢纽建设、海秀快速路二期、海文高速立交和西环路连接道路等一批重大项目,为“海澄文”发展储备一批优质项目。

  经过几年的沉淀积累和发展,“海澄文”一体化初见端倪,不但基础设施一体化进程加快,产业合作也进一步密切。2016年举办“海澄文”一体化综合经济圈专题招商推介会,成功引进了59个产业项目,协议投资金额410亿元。三地工业联动发展加快,发展“飞地经济”,实现和澄迈的产业差异化互动发展。共同推进农业合作,加快桂林洋国家热带农业公园建设,深化与澄迈、文昌在热带高效农业方面合作,共同推进蔬菜保供稳价基地建设、畜牧产业、农产品质量安全监测合格报告单互认等方面合作,共同推进农业发展。2017年一季度“海澄文”地区生产总值443.44亿元,增长9.3%,占全省的42%,增速高于全省平均水平,占全省的“半壁江山”,“海澄文”区域经济成为推动海南经济发展的重要增长极。

  市发改委一负责人称,海口市“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”的城市发展新格局战略,有力支撑和引导“海澄文”一体化区域大发展。在省委、省政府大大力支持下,我市在“海澄文”一体化综合经济圈建设基础上,全力争取设立海口国家级新区,打造全省未来经济发展的最强增长极。

  据了解,今年我省将继续加快推动琼州海峡南北两港、美兰国际机场综合交通中心等重点项目,构建“空、海、铁、公、城”五位一体集约、高效的区域综合交通枢纽,利用枢纽带动“海澄文”一体化发展。

  记者陈敬儒

  (海口网5月10日讯)

    录入时间:2017-05-10  来源于:海口网  责任编辑:市发改委