物价管理
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 物价管理 >> 正文

2018年上半年重要商品价格运行情况新闻发布会

录入时间:2018-08-06    来源于:海口市发改委

  海南日报记者:价格部门对减轻企业负担、降低成本有什么优惠政策?

  严秋日(海南省物价局价格管理处处长):我们主要实行以下几方面优惠政策:

  一、第一方面是关于落实降低电网环节收费和输配电价格方面。

  一是降低工商业及其他用电价格和输配电价。结合增值税税率调整情况,2018年6月,我局印发《关于电价调整有关问题的通知》(琼价价管﹝2018﹞342号),自2018年5月1日起降低工商业及其他销售电价0.38分/千瓦时,输配电价0.30分/千瓦时,每年减轻企业用电负担约5400万元。

  二是严格落实电价政策降低工商业用电成本。2018年4月,我局印发《关于严格落实电价政策降低工商业用电成本的通知》(琼价价管﹝2018﹞230号),降低企业用电成本。重点清理规范产业园区、商业综合体等经营者向转供电用户在国家规定销售电价之外收取的各类加价。同时,自2018年4月1日起试点开展315千伏安及以上的商场用户自主选择执行峰谷分时电价政策,每年减轻商场用户用电负担约7000万元;对我省农产品初加工行业用电执行农业生产用电价格,每年可减轻农产品初加工企业用电负担2100万元。

  三是取消临时接电费。2017年12月,我局印发《关于取消临时接电费有关问题的通知》(琼价价管﹝2017﹞746号),自2017年12月1日起,临时用电的电力用户不再缴纳临时接电费。同时督促电网企业对已收取的临时接电费,按照合同约定及时组织清退。截止7月23日,电网企业已清退临时接电费2.37亿元。

  四是减免余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费。2018年4月,我局印发《关于余热、余压、余气自备电厂有关收费政策的通知》(琼价价管﹝2018﹞192号),继续暂免收取余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴,并减半收取系统备用费,每年减轻用户系统备用费负担300万元。

  二、第二方面是关于落实降低港口、天然气输配收费等降低物流成本情况。

  一是继续落实鲜活农产品收费优惠政策。今年以来,我局继续落实琼州海峡客滚运输鲜活农产品运费优惠政策,上半年减轻鲜活农产品流通成本4733万元。

  二是出台省内天然气管道运输价格、城镇管道燃气配气价格管理和定价成本监审办法,并开展成本监审工作。根据国家天然气增值税税率调整和理顺居民用天然气基准门站价格精神,2018年6月,我局下发《关于调整天然气价格及有关问题的通知》(琼价价管﹝2018﹞329号),降低车用压缩天然气各环节销售价格0.02元/立方米,每年可减轻燃气车主负担约140万元。

  三是继续做好进出口环节收费案件的处理工作。今年以来,我们对涉及港口收费的相关案件处理落实到位。其中,对海南港航拖轮有限公司没收违法所得581.46万元,对海南八所港务有限责任公司期限届满没有退还客户多收价款13.65万元予以没收。

  中新社记者:价格部门在简政放权、深化放管服改革方面主要做了哪些工作?

  肖斌(海南省物价局收费管理处副处长):我们主要是集中清理规范一批行政事业性收费,继续动态调整我省省级行政审批中介服务事项清单,不断提高政府行政审批效能。

  1.贯彻落实一批行政事业性收费优惠政策。根据国家发展改革委、财政部等四部委和省委、省政府有关文件精神,一是停征、免收部分行政事业性收费。会同省财政厅自2018年1月1日起在全省范围内统一停征排污费和海洋工程污水排污费,2018年4月1日起停征首次申领居民身份证工本费,对经济适用房等免收防空地下室易地建设费。二是降低部分无线电频率占用费标准,分别废止我省排污费和环境监测服务收费和征收标准文件,切实减轻企业负担。

  2.清理规范并动态调整省级行政审批中介服务事项清单。根据省委省政府部署,积极会同省政务服务中心对省级行政审批中介服务事项再次进行清理规范,并于1月底印发《关于印发海南省省级行政审批中介服务事项清单目录的通知》(琼价费管[2018]57号)后向社会公布,大力营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。此次清理规范共动态调整32项省级行政审批中介服务事项,其中取消11项、新列入4项、变更17项的部分内容。清理规范后,我省省级行政审批中介服务事项由111项调整为104项,其中63项规范为申请人可按要求自行编制相关材料,也可委托有关机构编制;10项规范为审批部门根据工作需要委托开展技术性服务;31项规范为申请人委托有关机构编制,即保留指定或设定中介服务。

  通过进一步清理行政事业性收费和规范政府部门行政审批行为,简政放权、真抓落实、严格执行政策到位,切实减轻社会负担,不断提高政府部门行政审批效能,为创造我省良好营商环境贡献力量。

  南海网记者:关于“菜篮子”保供稳价工作,职能部门采取了哪些措施?

  刘政(海南省物价局综合调控处处长):食品价格是影响我省CPI 的重要因素之一,保供应、稳物价也是省委省政府一直重点关注的民生问题。稳控“菜篮子”价格工作是一项系统工程,近年来在省委省政府的有力领导和指挥下,主要职能部门形成合力、多措并举、精准调控,我省食品类价格涨幅在CPI 占比中有所下降。虽然相对值不高,但是蔬菜等主要食品的价格绝对值,也就是实际零售价格仍然较高,部分品种在全国各大城市排名中也比较靠前,特别是在春夏高温多雨季节价格反弹幅度较大,老百姓的直接感受仍然是菜价偏高。今年6月以来的菜价波动就引起省委省政府高度重视,刘赐贵书记多次作出稳控物价、防止菜价波动的重要批示,沈晓明省长专门组织有关部门召开稳定菜价的专题会议并部署相关工作,省发改、财政、农业、商务、工商、交通、物价等部门迅速反应,从扩大生产提高蔬菜自给率、促进流通降低物流成本、加强市场监管等几方面形成合力、认真督导,缓解菜价上涨压力。

  省价格部门通过不断完善价格监测预警机制、强化市场价格监管和清费减负降低物流成本等措施,切实维稳市场价格秩序;同时及时启动2次物价联动补贴机制,对全省优抚对象、低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生发放价格临时补贴2400余万元,惠及困难群众117万人次。有效缓解了物价上涨对困难群众基本生活的影响,让低收入群体和在校大中专学生得到实惠。

  由于第三季度进入我省高温多雨季节,蔬菜生产进入淡季,预计菜价上涨趋势明显,下一步保供稳价工作形势依然严峻,全省各级职能部门将紧密团结在省委省政府的领导下,以2016年2月省政府制定的“菜十条”为根本举措,竭力为稳定菜价、保障民生抓好各项基本工作,一以贯之,久久为功。

  海口日报记者:自6月份以来,我省蔬菜价格出现一定幅度的上涨,请问原因是什么?

  杨俊元:近期我省蔬菜平均零售价格上涨的主要原因:一是季节性因素导致蔬菜供应偏紧。受冬季瓜菜退市,本地种植蔬菜尚未大量上市因素影响,目前我省市场结构性供给不足,特别是叶类供应呈现“青黄不接”状态,导致叶菜价格明显上涨。二是台风影响致菜价上涨较快。受今年第4号台风“艾云尼”影响,琼州海峡多次停航,蔬菜调运不畅,同时台风带来的强降雨严重影响本地蔬菜生产,导致蔬菜价格上涨较快。三是天气炎热导致外调成本增加。进入6月,我省天气炎热,外调蔬菜运输成本、保鲜成本增高,导致一级、二级批发市场价格上涨,一定程度上拉高我省菜价。

  需要注意的是,进入6月份后,我省气温逐步升高,蔬菜生产进入淡季,同时,暴雨等天气因素也可能影响我省后期食品价格会出现上涨。总而言之,“菜篮子”产品保供稳价的任务依然繁重。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?