物价管理
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 物价管理 >> 正文

省物价局:依法查处借春运乱涨价乱收费等行为 严禁出租车擅自涨价不打表

录入时间:2018-02-01    来源于:海南特区报

    记者昨日从省物价局获悉,为规范春运期间(2月1日至3月12日)客运价格行为,该局要求,对借春运之机乱涨价、乱收费、变相涨价、强制服务强行收费等价格违法违规行为,要及时依法查处。

    省物价局要求,要严格执行客运价格政策:

    ●公路客运票价要严格按照相关规定执行,客运经营企业制定实际票价要按照规定程序进行备案和公示。

    ●省际客运经营企业要做好相关省份的票价衔接工作,保持同一班线车客运票价的基本稳定。

    ●汽车客运站不得自立收费项目或分解项目收费,不得擅自提高收费标准。

    ●城市公交必须严格执行当地政府规定的票价,巡游出租汽车要严格按照计价器显示金额收费,不得以任何理由擅自涨价。

    ●网络预约出租汽车按照支付平台显示的金额收费。

    ●机场旅客行李打包等客运延伸服务收费按照相关规定执行,不得自立收费项目、擅自提高收费标准。

    ●水路客运票价严格按照公示的价格执行。

    省物价局要求,各级价格主管部门要组织专门力量,深入车站、机场、码头等进行实地巡查、暗访,对借春运之机乱涨价、乱收费、变相涨价、强制服务强行收费等价格违法违规行为,要及时依法查处,典型案例应进行公开曝光,切实维护好春运期间客运市场价格秩序,保护广大旅客的合法权益。要做好价格政策的宣传解释工作,安排专人值班,保持12358价格举报电话24小时畅通,妥善处理旅客投诉,及时化解矛盾。



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn