秀英区物价监督检查局开展医疗行业价格专项检查
    海广网10月23日消息(实习记者 符娇媚 通讯员 陈创淼)根据海口市发展和改革委员会《关于开展医疗行业价格专项检查的通知》(海发改物价【2017】764号)精神,10月23日,秀英区物价监督检查局派出检查组对长流镇卫生院和秀英社区卫生服务站进行医疗服务和药品价格检查。

6bc6b0c9bea74c4bbfdfb059efd2e7be.jpg_wm.jpg

检查组通过现场查看价格公示情况及服务项目收费标准、查阅乡镇卫生院的部分服务项目价格收费清单、原始单据和询问医疗机构相关负责人等方式,重点检查了药品加价率、基本药物零差率政策执行情况;医疗服务价格项目规范执行情况和一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况。

经检查,乡镇卫生院在明显位置对服务项目价格及收费标准进行公示并按物价部门审批价格执行,明码标价及收费公示执行情况良好;销售药品严格执行规定的差价率政策,基本药物零差率政策执行良好;严格按照规定的医疗服务项目和收费标准收费;按规定的收费标准收取使用一次性医用卫生材料费用。

但乡镇卫生院存在服务项目收费设置不够明细化、材料费的收费标准没有标注明细和没有对收费项目进行对应的编码;社区卫生服务站存在没有对医疗服务项目和收费标准以及耗材的价格进行公示,不同规格的疫苗价格公示不规范,非基本药物价格未进行公示等问题。

f07e8010304d4c979f826cbe6cae3789.jpg_wm.jpg

检查组将继续对辖区内的卫生院和社区卫生服务站进行价格专项检查,并加强宣传和监督,发现问题及时指出、耐心指导、并督促改正,引导医疗机构规范价格行为,保障人民群众合法权益。

e92d9e927b544bc5bd0d8239f4e978f4.jpg_wm.jpg

责任编辑:王姣

    录入时间:2017-10-23  来源于:海广网  责任编辑:市发改委