海口市山高便民市场水费一吨8元!水价收费是否符合规定?

    这几天,在海口市山高便民市场开店的店主们向我们反映称,他们店铺里的商业用水从原来的4元一吨涨到了8元一吨,这让他们无法接受。

    从店主们给记者提供的收费票据上可以看到,水费明码标价写着:单价8元。店主们说,从两个月前,水费上涨后,他们的经营成本也大幅上涨,这给他们带来了一定压力。那么,这样的收费是否合理规范呢?记者联系了海口市龙华区物价监督检查局的工作人员来到现场。

    海口市龙华区物价监督检查局副局长周海玲表示,按照相关规定,商业用水费为5.112元每吨,而公共损耗的漏滴用水费用,应该是由实际使用者按照实际使用量分摊,在收费过程中,应该将公摊部分单独列出,而不是合并到水费中一起收取。所以收据上的单价8元,未作细化,太过笼统。为了弄清楚详细的滴漏公摊费用,记者随后也找来了店主们所说的收费者--周先生。

    周先生坦言,这8元的单价里,除了5.112元的商业用水定价外,还有漏滴公摊费和管理工资。那么,周先生所说是否属实?他个人的工资又是否能如此收取呢?

    同期声:海口市龙华区物价监督检查局 副局长 周海玲

    [他说把工资放在水费里面 谁叫你去(收费)谁(就)发放这个工资(能不能把工资放在水费里去交)按道理不应该这样子 我们调查清楚后 回去会召开案件审理委员会 来确定它的性质 如果是违规的 不规范的 我们要求他要规范起来]

    录入时间:2017-09-04  来源于:直播海南  责任编辑:市发改委