全力打造农贸市场“双创”升级版
    “小市场,大民生”。

       农贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,与市民生活息息相关,也是城市文明形象的重要窗口。

       为全面达到创建全国文明城市和国家卫生城市考核标准,海口市从2015年下半年启动农贸市场升级改造和环境秩序整治工作。制定印发了《海口市农贸市场升级改造工作实施方案》,以高于国标、省标制定《海口市农贸市场设计导则》,还制定了《海口市农贸市场升级改造补贴资金使用管理规定》等系列文件,市政府与各区签订目标责任书。

       在海口市委、市政府及市“双创”工作指挥部领导下,市商务局攻坚克难,推行“一线工作法”。在一线了解情况,在一线发现问题,在一线解决问题,完成了原本认为不可能完成的任务。截至2016年9月30日,纳入“双创”考核范围的39家农贸市场全部完成改造,改造面积达17万平方米,新增面积约3万平方米,增加辐射35万人口,实现硬件标准与管理水平跨越式“蝶变”。

       海口市商务局局长林道坚介绍,在完成全市建成区农贸市场硬件升级改造和软件提升管理的基础上,海口正推广智慧农贸市场运作模式,将智能监控、电子化结算、肉菜追溯体系建设等融入农贸市场绣花式精细化管理,打造农贸市场“双创”升级版。

       据介绍,该局还将推进乡镇农贸市场升级改造,抓好我市大型商超“双创”工作,营造整洁有序、舒适放心的购物环境。

       □本报记者 光明/文 石中华/图

       全市范围同期同质升级改造

       全国首次

       海口市委、市政府领导高度重视全市农贸市场升级改造工作,多次通过现场调研、专题会议研究等方式跟踪进度、协调解决相关问题。海口市商务局将全市农贸市场升级改造工作,列为局一号工程,全力推动农贸市场升级改造工作。

       改造前,海口市农贸市场在全国省会城市中,基础较差、标准低、底子薄,脏乱差现象较突出。此外,个别农贸市场权属纠纷、用地性质复杂、历史遗留问题较多。林道坚介绍说,虽然面临这些问题,但海口市高起点、高标准开展农贸市场升级改造。具体来说,海口的农贸市场升级改造具有五方面特点。

       首先,海口是全国首个全市范围内同期同质启动农贸市场升级改造的城市。改造面积达17万平方米,其中6个月完成改造总量80%,9个月完成全部市场升级改造。

       其次,《海口市农贸市场设计导则》标准高于国标、省标并参照国内一二线城市好的做法。特别是活禽区、水产区、熟食区、排水排污系统、垃圾收集系统、公共卫生间等决定市场品质的六大重点部位设计改造标准高。

       第三,全市农贸市场设立统一标准的logo,并配有中英文标识,是国内首个全市范围内统一农贸市场标识的城市。

       第四,升级改造后的农贸市场已成为十五分钟便民生活圈的重要平台,实现了市域范围十五分钟便民服务全覆盖。

       第五,改造后的农贸市场成为展示海口风土民情的平台,海口城市形象的窗口,市民游客休闲的好去处。

       走进海口市白龙综合市场,市场建有蔬菜区、活禽区、水产区、熟食区等区域,熟食和豆制品统一玻璃柜台,市场人员统一着装。卖菜十余年的邹金美说,“摊位大环境变好,顾客也多了,现在请了一个帮工,每天卖的菜比以前还要多得多。”

       刷新民生工程“海口新速度”

       攻坚克难

       “刚开始我们去发动市场经营户升级改造,经营户很多不愿意。”海口市商务局相关负责人介绍,很多经营户表示,菜市场就是菜市场,又不是超市。花那么多钱改造干什么,耗时间改造顾客跑光了谁来负责?

       一方面是基础设施差,经营户有抵触,另一方面是本次升级改造标准最高最严,因此农贸市场升级改造工作困难重重,阻力巨大。市商务局以一刻都不耽误的精神,多措并举、主动作为,在各区政府和相关部门通力配合下,各个突破、攻坚克难。从心中无底到心中有底,从原本认为不可能完成的任务到充满了信心,刷新了民生工程建设“海口新速度”。

       该局组织制定印发了《海口市农贸市场升级改造工作方案》《海口市农贸市场设计导则》《海口市农贸市场升级改造资金管理办法》《海口市农贸市场升级改造资金管理补充办法》等系列文件。

       翻开厚厚的《海口市农贸市场设计导则》,从活禽区进口和出口如何设置,到熟食间物理隔离设置,如何防止地面潮湿、公厕如何设计等,无不一一细化。特别对活禽区、水产区、熟食区、排水排污系统、垃圾收集系统、公共卫生间等六大重点部位予以详细规范,增强了升级改造施工中的指导性、操作性。

       在农贸市场升级改造过程中,市商务局以“啃硬骨头”的坚韧与不懈,促进干部作风转变。局主要领导亲自带队,每周不少于三次扑到现场,逐一指导检查农贸市场升级改造。

       记者了解到,该局相关工作人员与市场方就改造细节深入交流探讨,促进各市场在按照《导则》建设的基础上,创新理念、突出亮点,切实提高改造档次,打造精品过硬工程,及时纠正并积极协调解决改造推进中的具体问题。通过逐一巡查指导和跟踪督办,改造中大部分实际问题相继得到解决。在市商务局工作组持续奋战一线的感染下,各市场方及摊主深受鼓舞,变被动参与为主动配合,施工改造效率及管理服务档次显著提升。

       “智慧农贸”打造“双创”升级版

        巩固提升

       在白龙综合市场,顾客吴小姐买完菜,扫了下摊主手机上的二维码,输入密码,对方手机就显示已经收到20元转账。整个过程没有现金交易,前后只用了不到20秒。

       考虑到摊主和市民交易方式多样化的需求,海口市政府收集了多方意见,在完成全市建成区农贸市场硬件升级改造和软件管理提升的基础上,推广智慧农贸市场运作模式。

       林道坚介绍,海口市将智能监控、电子化结算、肉菜追溯体系建设等融入农贸市场绣花式精细化管理。以引入银行电子结算、一卡通、微信、支付宝等电子支付为支撑,应用物联网、云计算、信息化管理等技术,打造农贸市场“双创”升级版。

       建设农贸市场智慧管理指挥中心,通过远程管理平台,实现对全市农贸市场智能监控。推行农贸市场电子化结算服务。在全市39家完成升级改造的农贸市场全面推广应用电子化结算方式,逐步取代现金交易,市民不用带现金也可以完成支付,摊主既省去了找零钱的麻烦,又不用担心收到假币,还可以避免消费纠纷。市商务部门还运用信息技术手段,实现农贸市场肉菜商品流通的索证索票、购销台账电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。

       在城区39家农贸市场改造完工后,海口市又加快推进乡镇农贸市场升级改造,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心,努力谱写更加美丽整洁有序的美丽乡村图景。海口农贸市场从传统市场到智慧农贸、旅游商品农贸的变化的背后,既是市场环境品质的提升,更是“双创”成果的体现。

    录入时间:2017-08-07  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委