海口将建设公交智能化 改进分段收费不合理问题
    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王辉)近日,网友潘先生在《问政海口》发帖,称海口分段收费公交车收费存在不合理现象,他认为公交车应该按距离来收费,而不是按地域收费。希望海口市交通部门能够在这个问题上进行研究解决。22日,记者联系海口市交通运输和港航管理局,该部门相关负责人坦言,分段收费线路按站点进行分段收费,确有不合理性,目前海口市正在进行公交智能化建设,对不合理的收费标准将通过智能手段加于改进。

  “就说28路车吧!我觉得长路线的公交车应该按距离来收费,而不是按地域收费。比如我从群上村终点站坐车到火车站终点站是4块钱,但从国贸世贸坐车去火车站一样也是4块钱,觉得不合理。”潘先生在《问政海口》上提出了自己的看法,并希望市交通部门研究解决此问题。对此,海口市交通运输和港航管理回应,海口市公交车票价制定标准是由海口市物价局所制定。目前海口大部分公交线路实行上车一元票价,部分里程较长的公交线路如28路、40路、35路、37路等实行分段收费。

//d1.sina.com.cn/201604/11/1414925.gif
 

  海口市交通部门相关负责人表示,公交票价标准的制定是根据线路的长短,经核定线路运营成本后由物价部门确定的。分段收费线路的收费分段站点按照乘坐全程进行计算分段。此种收费方式确实存在不合理之处,但便于操作,也是目前很多城市公交普遍执行的收费方法。该负责人称,海口公交科技手段应用不高,公交智能化建设正在建设中,对不合理的收费标准,海口市交通部门拟通过智能手段加于改进,具体工作将在海口公交实现智能化改造后,与物价部门一起研究解决。

    录入时间:2017-06-22  来源于:国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委