海口社区菜店“90后”店长邓惠丹:努力将平价菜卖到每位居民手中
    奋进!美好新海南-南海网全媒体聚焦海南省第七次党代会专题报道

海口社区菜店“90后”党员店长邓惠丹:

努力将平价菜卖到每位居民手中

 

居民在选购平价菜。南国都市报记者汪承贤摄

菜篮子

报告摘录

“抓好‘菜篮子’工程,完善低收入群体的价格补贴与物价上涨联动机制,使城乡村居民生活一年比一年好。”

作为海口市菜篮子集团的一名基层员工,邓惠丹深知她肩负着海口蔬菜“保供稳价”的艰巨任务。每天早上5点半,身为凤翔新村社区菜店店长的她都会准时来到菜店忙上整整一天,将一袋袋新鲜优质的平价菜递给社区居民。在她看来,省第七次党代会报告中提出的“抓好‘菜篮子’工程,使居民生活一年比一年好”,既是对我省“菜篮子”工程有指导意义,更是对所有一线蔬菜销售人员的激励。“我希望通过我的努力,能让社区内每一户家庭吃上平价菜,负担越来越轻,日子越来越好。”

南国都市报记者王子遥

自去年10月开业以来,位于大园路的海口菜篮子社区菜店凤翔新村店就得到附近居民的喜欢。在店内,各类新鲜的蔬菜在货架上摆放得满满当当,每一种蔬菜的价格都要比附近的培龙市场内的同类价格低上不少。每天一早,附近的居民都会不约而同地来到这家社区菜店,挑选购买当天的蔬菜。

“90后”的邓惠丹是这家社区菜店的店长,每天清晨,她都会提前到店,与运送蔬菜的司机一起将一筐筐蔬菜搬到店内,随后投入紧张的分拣和包装工作中,将菜梆子挨个去掉,按照店内的区位依次摆放好,等待着结束晨练的老人们前来挑选。在工作中,她将店内大小事情一肩挑,既负责收银记账,也负责整理菜品和清洁卫生,得到了不少周边居民的认可。与此同时,她也是一名入党5年的年轻党员。今年省第七次党代会期间,她每天都会在菜店工作的闲暇之余,通过手机了解当天党代会上代表们讨论的内容。“我比较关注‘菜篮子’工程和农业方面的相关新闻。”邓惠丹说。

今年春节期间,海口市场18种蔬菜均价为3.38元/斤,与去年同比下降44.59%,是近5年来海口春节菜价首次出现下降。在此前的省“两会”上,多名人大代表为海口平抑菜价的努力“点赞”。而本次党代会报告中关于抓好“菜篮子”工程的要求,也让邓惠丹在日常工作中有了新的动力。省第七次党代会后,她坦言将认真完成自己岗位的工作任务,和社区居民打成一片,努力将平价菜卖到每一名社区居民的手中。

部门行动

今年将新增100家社区菜店

5月1日,海口市菜篮子集团党委书记符明全主持召开全体党员大会,传达学习省第七次党代会及海口市委市政府有关会议精神。据介绍,下一步菜篮子集团将围绕加快建设美好新海南的目标,以“每天都从零开始”的工作态度,不等待不观望,落细落小做好菜篮子事业的每一个环节,加快推动集团各项重点工作。继续抓好“一元菜”,办好“保供稳价”等民生实事工程。

目前,菜篮子正在进行“全覆盖”,即21个街道+1个乡镇全覆盖,168个社区+村委会全覆盖。今年,菜篮子集团将在海口市范围新增社区菜店100家,进一步扩大覆盖面积,让更多市民能够吃上平价菜。

    录入时间:2017-05-03  来源于:南国都市报  责任编辑:市发改委