体制改革
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 体制改革 >> 正文

市委常委会召开会议 研究深化企业、财税体制改革等意见

录入时间:2018-09-11    来源于:水母网

市委常委会召开会议

研究深化企业、财税体制改革等意见 部署开展“四减四增”三年行动

    水母网9月11日讯 (YMG记者)昨日上午,市委常委会(市委全面深化改革领导小组)召开会议,研究深化企业改革、推进深化财税体制改革、推进行政事业单位国有资产运营管理、服务实体经济防控金融风险深化金融改革等意见,部署加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动等工作。市委书记张术平主持会议并讲话。

    会议强调,要进一步明确企业改革的目标方向,重点抓好国有企业改革,总结推广万华混合所有制及员工持股改革经验,加快建立现代企业制度;统筹推进集体企业、民营企业改革,明晰企业产权关系,完善法人治理结构,以更大力度推动个转企、小升规、规改股、股上市;综合采取措施,稳妥推进困难企业解困和历史遗留问题解决;明确党组织在企业的权责关系,切实加强和改进党的领导。要进一步推进和深化财税体制改革,发挥财政调控作用,强化预算约束、规范政府行为、实现有效监督;健全市县支出责任划分、市区税收征管体制,理顺市县财政分配关系;加快推进税费制度改革,优化税收结构,提高财政收入质量。要加强行政事业单位国有资产运营管理,实行范围、平台、管理、运营、收支“五个统一”,发挥最大效益、实现保值增值。要深化金融改革,全面提高金融服务实体经济的效率和水平,严厉打击逃避银行债务行为,严格防控金融风险,促进经济和金融良性循环、互动发展。

    会议指出,一分部署,九分落实。各级各部门主要负责同志要增强改革意识,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调,以上率下推动改革深入进行。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,积极主动参与,当好改革的促进派和实干家;细化完善配套方案,确保改革举措落细落小落实;强化督导考核,及时发现和解决工作中存在的问题。

    会议强调,坚持源头防治、调整“四个结构”、推进“四减四增”,是践行习近平生态文明思想的具体措施。要以实现污染源头控制为目标,加快构建节约资源和保护环境的产业结构、空间格局、生产生活方式,努力实现绿色低碳循环发展。要加强组织领导,做到“党政同责、一岗双责”;突出工作重点,积极调整优化产业结构、能源结构、运输结构、农业投入结构;严格评估奖惩,加强对方案落实的指导、调度和协调,推动“四减四增”工作落到实处、收到实效。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?