体制改革
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 体制改革 >> 正文

深化国家监察体制改革试点工作汇报会召开

录入时间:2018-09-11    来源于:柴达木日报

   海西新闻网讯 近日,我州召开深化国家监察体制改革试点工作汇报会,听取各地区工作汇报。会议就巩固试点成果,持续推进监察体制改革向纵深发展,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军等工作提出要求。

  州委常委、纪委书记、监委主任乔文礼出席会议。

  今年2月,州监察委员会揭牌成立以来,全州各级党委高度重视,领导有力,党委书记认真履行职责,当好施工队长,扎实开展工作,人员转隶平稳过渡,办公场所及时解决,留置场所建设进展顺利,制度建设取得一定成效。各级纪检机关将推进监察体制改革作为重大政治任务,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格对标对表,精心组织实施,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉扎实推进人员转隶和监委组建挂牌工作,全面推进转隶干部思想、理念、人员、感情、工作融合,不断健全完善相关制度规定,促进了纪法贯通、法法衔接。

  通过改革试点,有力促进海西纪检监察工作呈现三个特点:其一党委对反腐败工作领导更加有力。通过改革试点,州县两级党委切实加强对纪委、监委工作的领导,由原来侧重“结果领导”转变为“全过程领导”,把党的领导体现在全面从严治党的日常工作中。其二监察范围更加全面。通过监察体制改革,使依法治国和依规治党、党的纪律检查和国家监察相互统一,实现既“用纪律管全党”又“用法律管全体”,形成全面覆盖国家机关及其公职人员的国家监察体系。全州监察对象由改革前的4169人增加至15188人,增幅264.3%。其三“1+1>2”的成效初显。通过把过去分散的行政监察与检察机关的反贪、反渎、预防腐败力量整合起来,组建成立监委,与纪委合署办公,调整优化内设机构,充实执纪监督、审查调查一线力量,将转隶人员与现有人员交叉混编,力求人岗相适、优势互补,促进正风反腐力度不断加大。全州各级纪检监察机关信访举报受理、问题线索处置、立案审查调查、党纪政务处理数量均较上年同期大幅增加。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?