体制改革
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 体制改革 >> 正文

海口全省率先制定改革实施方案

录入时间:2018-08-25    来源于:海口市政府网站

 本报8月24日讯 今天下午,海口市召开综合行政执法体制改革动员部署会议。会上获悉,我市是全省第一个完成该项改革实施方案制定的市县。市委常委、常务副市长顾刚出席,副市长孙芬主持会议。

  据介绍,我市综合行政执法体制改革工作稳定推进,今年4月25日,省政府正式批复海口综合执法改革实施方案。根据省政府批复,5月11日市政府正式印发海口综合执法改革实施方案;6月14日,省编办、省法制办同意海口综合行政执法基本目录及相关配套文件的批复;7月15日市政府办公厅正式印发海口综合行政执法基本目录及相关配套文件。这一系列的改革实施方案及配套方案的印发组织实施,助力我市综合行政执法体制改革顺利推进。目前,我市各项改革工作走在全省前列。

  顾刚强调,推进综合行政执法改革是中央和省委赋予我市的重要任务、是全面推进依法行政、建设法治政府的迫切需要。各区各部门要统一思想,凝聚共识,有计划、有步骤地稳妥推进改革,确保各项改革任务落到实处。体制要调整到位,中队要设置到位,人员编制要划转到位,要抓紧推进,确保改革政策执行到位。要强化措施,完成交接,市城管委和业务部门要厘清权责边界,业务主管部门要落实主体责任,加强源头监管,全力推进执法权顺利交接。要让综合行政执法改革成为海口新一轮改革的亮点,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海口加快建设国际化滨江滨海花园城市做出贡献。

  据悉,此次改革后,我市跨领域综合行政执法的范围涵盖市容环卫、城市规划、城市绿化、市政设施、建筑市场、燃气、环保、工商、食药监、爱国卫生、房地产、水务、国土、林业、电力等15个方面448项行政处罚权。

  目前,我市已研究编制《海口市跨领域综合行政执法目录》和《海口市海洋综合行政执法目录》。今后综合行政执法,严格执行编制的《目录》,不在基本目录范围内,不能开展行政执法工作。下一步,重点健全综合执法部门与业务部门之间无缝衔接的监管机制,避免出现职责交叉重叠。加强执法业务培训,提升执法人员业务水平和执法能力,坚持依法执法,文明执法,公平执法。




责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?