体制改革
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 体制改革 >> 正文

海南今年将全面实施中小学教师“县管校聘”改革

录入时间:2018-02-02    来源于:海南日报客户端

     记者从省教育厅获悉,2月1日省教育厅召开乡村教师队伍建设专题会,研究提高乡镇基层教师工作生活待遇,推进“县管校聘”改革,吸引优秀人才向基层流动。

    就如何解决目前海南农村教育短板,留不住好教师的问题,在1月31日举行的省六届一次会议记者见面会上,省长沈晓明表示,将从两方面着力,一是提高基层教师的待遇,二是让基层人才流动起来。

    省教育厅表示,将全面贯彻落实《海南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》,进一步拓展和丰富该计划的内容,增强对农村基层教师队伍建设的引导和激励作用。从今年起,该厅将会同有关部门提高乡村教师生活补助标准,形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制;继续实施农村学校教师周转宿舍建设项目,在全国率先探索实施“边远乡村小学教师公共小厨房建设项目”,为白沙、临高、东方、保亭、琼中、乐东等6个市县的212所乡村小学建设教师厨房,改善乡村教师工作生活条件。

    同时,省教育厅还将通过职称评审向农村教师倾斜、建立乡村教师荣誉制度、实施省级免费师范生培养计划、大力开展乡村教师能力提升培训等措施,提高乡村教师素质,吸引优秀人才向基层流动。

    此外,海南今年将全面实施中小学教师“县管校聘”改革,推进城乡校长教师的交流轮岗和“三区”人才支持计划,促进教师从城镇学校向乡村学校、优质学校向薄弱学校、中心学校向村小教学点流动,通过师资均衡配置推动城乡义务教育均衡发展。

    原标题:海南省将提高乡镇基层教师工作生活待遇 吸引优秀人才向基层流动



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn