体制改革
您现在的位置: 海口市发改局 >> 发展改革 >> 体制改革 >> 正文

省人大代表、省高院院长陈凤超:司法体制改革要搞好“精装修”

录入时间:2018-02-01    来源于:海南日报


陈凤超(左)接受本报记者采访。本报记者 宋国强 摄

  ■ 本报记者 金昌波

  政府工作报告提出,海南司法体制改革完成两批法官、一批检察官入额工作,健全司法人员职业保障,建立省以下法院和检察院由省级财政统一管理的机制。党的十九大报告明确指出,要深化司法体制综合配套改革。

  围绕深化司法体制改革等问题,今天,省人大代表、省高院院长陈凤超接受海南日报“两会E访谈”专访。

  过去五年,海南法院锐意改革、励精图治

  记者:这次会议高票通过了法院工作报告,您如何评价海南法院过去五年的工作成绩?

  陈凤超:这份报告我非常赞同,是海南法院近年来锐意改革、励精图治的真实工作写照,反映了全省法院紧紧围绕海南发展,发挥能动司法作用的五年。

  过去五年海南法院工作,为未来全省法院工作在新的历史起点、新时代开创新辉煌奠定了坚实的基础。尤其是在深化司法体制改革方面,海南法院确定了“问题导向,补齐短板,范式改革,整体推进”的思路,改革工作成效明显,已落实4个方面67项改革任务。通过深化改革,有效地提升了审判质效、队伍能力,增强了司法公信力,人民群众的认同感进一步提高。海南法院在改革中首创的类案参考、案件“二维码”、专业法官会议制度被最高人民法院院长周强誉为海南“司改”三大创举。

  记者:作为海南省高院新任院长,谈谈您对未来海南法院工作的部署?

  陈凤超:作为海南法院工作的第一责任人,也是这支队伍的领头羊,我认为未来法院工作要坚持薪火相传、稳中求进、稳中创新。第一是要坚持政治建院,引领全体法院人员对党绝对忠诚,对人民绝对热爱,保持法院工作正确的政治方向;第二是要紧紧围绕海南的发展,坚持“海南发展我有担当”的理念,找准法院服务大局的结合点和着力点,真正地发挥审判职能,助推海南发展;第三是要坚持司法为民,以人民群众满不满意、人民群众认不认同为导向,改进提升法院工作;第四,坚持改革不动摇,不停步、不松劲、不走偏,把司法改革进行到底,建立起保障公正司法的制度、机制、体系;第五,要按照习总书记“五个过硬”的要求,狠抓队伍建设,切实加强各级法院班子建设,保证“关键少数”充分发挥示范标杆作用,要通过培树先进典型,强化能力建设,提升法官队伍的素质和能力。

  深化司法体制综合配套改革

  记者:政府工作报告提出,要着力深化改革开放,不断激发特区发展动力和活力。深化司法体制改革也是其中应有之义。

  陈凤超:党的十九大明确提出,要深化司法体制综合配套改革。改革就像建一座大厦,主体框架建完之后能不能入住、能不能让人住起来舒服,要通过改革“精装修”来实现。应该说,前一阶段的改革已经建起了框架,现在就是要把改革“精装修”搞好。

  所谓综合配套改革,我理解有几个方面:一是围绕司法责任体系,把司法责任制真正落实到位,比如说,要实现“让审理者裁判,让裁判者负责”就要细化相关制度,发挥制度保障作用。要继续深化审判委员会改革,使审判委员会审理案件的质量效率进一步提高。要充分发挥法官联席会议的作用,用大多数法官的智慧帮助主办法官办好案;二是深化法院管理体系改革,通过强化管理让法官扛得起责任;三是深化法官、司法辅助人员和司法行政人员的职业保障改革,推动保障政策尽快到位,要通过制度到位,为广大法官依法公正办案建好“防火墙”。要加大智慧法院建设力度,向科技要生产力,不能再靠大量增加员额法官来解决,而要靠科技,通过“智慧法院”建设提升司法效能。

  我相信,在省委、省人大、省政府、省政协和最高人民法院的领导、监督、支持和指导下,全省法院工作借这次两会东风,不断开创新局面,为建设美好新海南贡献司法力量。

  (本报海口1月31日讯)

提示:您已离开视窗区3


责任编辑:市发改委
政府网站找错