省深化国家监察体制改革试点工作稳步推进
 海南省深化国家监察体制改革试点

工作小组第一次会议召开

导 语

11月21日下午,省委书记刘赐贵主持召开省深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议,学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要讲话精神,研究部署海南深化监察体制改革试点工作。刘赐贵强调,要把中央精神贯彻到改革全过程、各方面,明确目标任务,把准工作方向,抓住关键环节,齐心协力推进改革试点各项工作,确保如期完成改革任务。

省委常委、省纪委书记蓝佛安,省委常委、政法委书记肖杰,省人大常委会副主任李宪生,以及省深化国家监察体制改革试点工作小组成员参加会议。

会议集体学习了习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,听取了全国各省市深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审会精神的汇报,研究讨论了我省深化国家监察体制改革试点工作实施方案和省纪委省监委机关机构及编制职数设置方案。

刘赐贵指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我们要深化认识,提高站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以强烈的使命担当扛起改革试点责任,蹄疾步稳、狠抓落实,以改革试点的实际成效来体现我们在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

刘赐贵要求,各有关单位要主动作为,履职尽责,齐心协力推进改革试点各项工作。改革试点工作小组要站在改革第一线,亲自挂帅、亲力亲为,发挥好指导、协调和服务作用。在省委的统一领导下,省纪委要全面抓好改革试点方案的组织实施和具体落实,认真抓好过渡期各项政策和工作的有机衔接,主动深入研究解决出现的问题,统筹推动转隶后的机构整合、人员融合、工作磨合,确保改革试点与正风反腐工作两不误、两促进。各成员单位要吃透中央精神,借鉴北京、山西、浙江三地的宝贵经验,细化实化工作任务,责任到部门到人,严格工作标准和时限,确保形成党委负主责、纪委负专责、相关部门协调配合的工作格局。

刘赐贵强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准方向、抓住关键,不折不扣把党中央的决策部署落到实处。既要按图施工,坚持对标看齐,紧扣中央国家监察体制改革试点的时间表和路线图,严格按照中央改革试点方案确定的改革目标、任务和实施步骤等要求,确保党中央决策部署不走样、不跑偏;又要结合实际,稳妥审慎、循序渐进;还要坚持问题导向,沿着发现问题、研究问题、解决问题的轨道稳步推进改革试点,为制定国家监察法、深化改革探索积累海南经验。当前重中之重的任务是要组建机构,实现转隶开局,确保省监委依法成立,人员思想不乱、队伍不散、工作不断,实现优势互补,切实增强改革认同感,夯实整合基础,确保顺利实现党中央确定的改革目标。

    录入时间:2017-11-23  来源于:澄迈廉政  责任编辑:市发改委