海口市推行环卫一体化PPP模式
    环境卫生作为海口市“双创”工作一项重要内容,海口各级环卫部门通过完善机制,用“绣花”精神开展工作呵护美丽海口,提升市民生活质量。
积极推行环卫一体化PPP模式
2016年4月20日,美兰区环卫PPP一体化项目签约,标志着海口建成区实现了环卫一体化PPP模式全覆盖管理,成为城市管理体制改革的一种有益尝试和城市公共服务供给侧改革的示范样本。实行环卫一体化PPP项目改革以来,市、区部门从过去的“干管不分”,既当“运动员”、又当“裁判员”的窘境,转变为现在的管干分离,对环卫作业质量进行监督管理和考核评估。
PPP项目企业进驻后,市环卫局督促各企业严格按照特许经营协议的要求,加大设备投入,大幅提高机械化作业率,新增机扫车、清运车、护栏清洗车等一大批设备,全市共拥有各类环卫作业车辆3252辆,“洗、扫、冲、吸、吹、干”一体化的环卫作业模式,使作业效率明显提升,目前全市机械化作业率已达70%以上,建成区一、二级道路的机扫率就已达到100%。特别是随着“双创”工作的深入推进,海口市逐渐淘汰了环卫手推车,全部采用电动保洁车进行快速保洁,电动保洁车数量达到近3000辆。机械化程度提高之后,大量的人员不再从事主次干道的清扫保洁作业,而是全部转入背街小巷、三无小区进行环卫保洁作业。PPP企业通过利用大型公司的设备优势和管理优势,不断增加环卫机械化设备的投入,彻底改变了传统的作业方式,既减轻了环卫工人的劳动强度,又提高了道路清洁保洁效率,在较短时间内提升了城市的环境卫生质量和管理水平,使城市变得更加洁净、美丽。
以“绣花”功夫管理城市卫生
为建立健全“双创”的长效机制,全市环卫系统按照市委、市政府的统一部署,下真功,下细功,以“绣花”功夫管理城市卫生,不断提高城市环卫“精细化”管理水平。
玉禾田公司坚持“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的要求,逐步推动环卫人工化到机械化、粗放型到精细型的转变,从早上5时至晚上12时无缝隙地开展清扫保洁工作,在做好主次干道保洁作业的基础上,重点加强城中村、自然村、小街小巷、绿化带等保洁工作,并对垃圾桶和果皮箱进行常态化清洗,开展雨水口清掏、小广告清除等工作,同时,公司增加机扫作业班次,一天分为多班对路面进行洗扫、降温降尘,整体提升作业质量和标准。
2016年7月,龙马公司正式成立GPS运营调度中心,通过建立智慧环卫平台这一创新形式提升管理效率。技术人员深度挖掘环卫大数据行程预警式工作,寻找问题根源和解决办法,通过采用GPS定位技术,对人、车有效定位跟踪,结合数据形成信息化管理,从而提高生产作业质量。随时掌握人员、作业车辆的作业情况,有效消除了人员脱岗、怠岗不良现象;定量核算车辆作业油耗、人工效率,避免了车辆、人员的不规范作业。
京环公司新近引进了一种步道清扫车——“城市勤务兵“,这种车个小,但威力很大,效率极高,两台车配合作业,可抵10个人作业,不仅缓解了人流量大、垃圾量大的辅路作业压力,省了大量的人工,同时提高了三、四级道路保洁效率。

    录入时间:2017-10-23  来源于:广州办事处  责任编辑:市发改委