海口:做“健康岛”的领头羊
   金秋9月代表着收获,对患有乳腺癌的红旗镇村民吴丽梅来说,癌症和高血压的双重打击并没有让她失去治疗的信心,从生病到现在,海口市实施的“先看病后付费”和医疗精准扶贫等一系列政策让她的家庭免去了因病返贫的窘境。

  医疗服务关系民生大计,在海口,医疗利好政策给予了城乡患者摆脱疾病的力量。随着海口优质医疗资源的不断下沉,惠民医疗政策的逐渐普及,让吴丽梅这样的老百姓享受到了更加便捷有效的医疗服务。

  先看病后付费 打通患者就医路

  海口的医疗卫生事业发展较内地滞后,患者离岛看病一度成为现实难题,而由此造成的“看病难”“看病贵”问题成为海口医改难以突破的瓶颈。

  为了让城乡群众享受到平等的就医权益,不再因为经济窘迫延误病情,从2015年6月1日起,全市48家公立医院、镇卫生院和政府办的社区卫生服务机构全面实施先看病后付费诊疗模式,患者除了不再需要缴纳住院押金,还能清楚了解到每日医疗费用明细,生活确实困难的患者,除了享受新农合大幅度报销和大病补偿外,还有延迟结算医疗费用的权益。

  许多饱受病痛困扰却不敢跨进医院大门的患者因为先看病后付费模式的实施,终于看到了康复的希望。2016年,累计受益该模式的达53895人,政府为患者垫付住院费用29114.91万元,群众得到了实实在在的好处。

  取消药品加成 让群众看得起病

  “推行‘先诊疗后付费’服务模式是深化医药卫生体制改革的重要内容。”市卫生系统立足实际,充分调研后认为,要想彻底为群众减负,更需要长效措施以辅之,这时“取消药品加成”应运而生。

  “医院顺利启动了取消药品加成的政策,许多患者了解后表示,降药价的举措很实在。”市第三人民医院医务科科长胡金牛说。

  据了解,从2016年12月26日零时起,海口的公立医院全面调整药品进出库价格,取消了原先15%的加成,市政府今年更是安排2488万元补助用于取消药品加成改革工作。

  “我颈椎是老毛病了,上个月开药就花了1000多元,现在药费降低了,当然支持。”在第三人民医院神经内科,42岁的胡永军为取消药品加成的举措点赞,“减轻百姓看病负担,是普通市民体会到政府关怀最直接的方式。”

  医疗资源下沉 优质服务到门口

  “一个月挤两次医院,每次开半个月的药量,带上各种证明,折腾下来至少半天时间。”新坡镇67岁的王长德跟随儿子居住在美兰区白龙社区,患高血压接近10年了,社区有些慢性病的药他没法买到,经常需要挤大医院开药。海口市卫生局将28种慢性疾病的用药审批权限下放到二级医院,并将用药及报销权限放开至居民家门口的镇卫生院、定点的社区卫生服务中心等一级医院,老王在家门口就能买到自己的药。

  本着以人民为中心的发展思想,海口不断推进建立分级诊疗服务模式,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医制度,形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局。方便群众就近看病,让老百姓在身边的基层医疗机构就能获得便捷规范的诊疗。

  在这样的顶层设计之下,海口的分级诊疗模式一步步向纵深发展。积极引进国内外优质医疗资源,促进全市医疗产业结构规划趋于合理化发展,专科医院不断投入新建,多领域空白被填补,医疗服务水平及医疗报销补偿力度逐步提升。

  今年,已启动建设三个“紧密型医联体”,通过将市区的优质医疗资源下沉到镇、村的思路,利用“互联网+医疗建设”,使城乡患者能在家门口享受到同等的就医权益。同时,我市全面建立高血压、糖尿病等慢性病管理系统,将慢性病下放基层康复治疗,并采取微信、支付宝等方式进行预约诊疗、挂号、结算等,方便百姓就医。

  市卫生局有关负责人表示,接下来,海口将全面加快“健康海口”建设,深化医疗服务改革,提升医疗技术能力 ,健全完善城乡医疗卫生服务体系,加大力度引进国内外优质医疗资源,让海口真正成为“健康岛”的领头羊。


    录入时间:2017-09-16  来源于:中国海口政府门户网站  责任编辑:市发改委