海口推进医疗改革 看病不再跑断腿
    商报全媒体(椰网/海拔手机端记者 段然/文 杨燕/图)从2015年6月1日起,海口全面实施“先看病后付费”诊疗模式,全市48家公立医院、镇卫生院和政府办的社区卫生服务机构,全面实施先看病后付费诊疗模式,居民可凭有效证件享受这一便捷就医方式。用海口得益于此的患者话说,这些年海口的一系列医疗改革让他们看到了什么是以人为本,感受到利民惠民。而海口从未在提高医疗卫生机构公益服务水平、满足群众健康需求的道路上停止前进的脚步。

欣慰!买药钱少了

今年4月,国家发改委要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售,为各地明确了“最后时限”。这意味着公立医院全面取消药品加成的大幕已经拉开。

在日前召开的2017年上半年全省卫生计生工作座谈会上对取消药品加成给出了最后期限,2017年下半年,海南省卫生计委系统将全面推进公立医院综合改革及加快推进分级诊疗制度等措施来扎实推进医药卫生体制改革。计划9月30日前,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),年内所有三级公立医院全部参加医联体建设。

从2013年5月1日,海南省公立医院改革试点的市县人民医院全面取消药品加成,到2016年12月26日,海南省人民医院、海医一附院、海医二附院、省中医院、省妇幼保健院、海口市人民医院、海口市中医医院、海口市妇幼保健院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市琼山区妇幼保健院共11家公立医院取消药品加成。海南的医改道路一直紧跟国家的部署。

今年73岁的曹阿姨,患有甲亢等慢性病,每3个月便需要到医院买一次药,“我的退休工资是1900元,之前我每次买药的花费近1500元,但是这个月我在海口市人民医院买药后,少了大约三百元,这让我看到了实实在在的福利,很欣慰。”。

据了解,很多得慢性病的患者日常服用的药在市面上买不到,需要到医院挂号,找医生开处方,在医院的药房买药。在取消药品加成后,到公立医院买药的费用可减少15%。

“提高一些费用后,看上去你看病花的钱没变,但是有些医生再也不用靠给你开一堆莫名其妙的药来增加收入了,既保障了医生的收入,又解决了乱开药的问题,对医生和患者都是好事。”市民李先生说。

方便!看病取药不用费时费力

“以前想要报销的慢性病患者只能前往三级医院拿药报销。虽然镇卫生院也有药,但不能报销。而从明天开始,慢性病患者不仅可以在二级以上(市县级医院)医院诊断,在一级医院(镇卫生院、社区医院)就可以拿药报销了……”今年7月21日起,为进一步满足参合居民就近就医需求,引导参合居民向基层就医的流向,海口市农村合作医疗管理办公室印发了《关于进一步做好海口市新农合慢性疾病门诊管理工作的通知》(以下称《通知》)。

其中指出,一、二级(含)以上公立定点医疗机构可进行慢性疾病的确诊及审批。参合居民在定点医疗机构申领慢性病审批表并经确诊和审批盖章后,持慢性病审批表及诊断所患慢性病住院病历首页及出院病历小结(或门诊病历)、诊断证明以及与确诊相关的辅检资料,到区合管办审核,对审核通过的病例,由区合管办发放《海口市新型农村合作医疗慢性病医疗证》,参合居民凭证可就近在一级定点医疗机构进行慢性病诊治及用药。有条件的一级定点医疗机构均可对纳入海口市新农合慢性疾病管理的28种疾病进行诊治及用药,参合农民发生的纳入统筹基金支付范围的门诊慢性病费用,不设起付线,并且执行规定的补偿标准。

“现在好了,不用拖着不去治病了。”患有糖尿病的杜大爷说。杜大爷的儿子告诉记者,以前要想报销还要跑到三级医院,但是老人年纪大了,跑一趟医院要休息几天,现在就不一样了方便极了,平时用药他可以就近,不用跑来跑去的折腾他老人家。“而且,我了解过,像老父亲这个病,不分医院等级按60%的比例补偿,年度补偿总上限6000元。这让我们一家人都看到希望,为看病减少经济压力。”

据悉,参合农民发生以下符合规定病种的门诊医药费纳入统筹基金支付范围(共28种):恶性肿瘤(放疗、化疗)、慢性肾功能衰竭(血液透析治疗、腹膜透析治疗)、器官移植术后(抗排异治疗)、再生障碍性贫血、血友病、重性精神病、耐多药肺结核、脑中风(偏瘫)、帕金森氏综合症、高血压(Ⅲ期)、糖尿病(并发症)、精神病(精神分裂症)、结核病(活动期)、老年白内障(晶体植入治疗)、肝胆、泌尿系统结石(震波碎石治疗)、肝硬化(失代偿期)、小儿脑性瘫痪(门诊康复治疗)、心脏病并发心功能不全、冠心病(心肌梗塞)、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、甲状腺功能亢进(减退)、风湿(类风湿)性关节炎、重症肌无力、系统性红斑狼疮、地中海贫血、性早熟(限未成年人)、强直性脊柱炎、银屑病。

 

    录入时间:2017-09-06  来源于:?国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委