海口美安生态科技新城深化园区管理体制改革
                           海口美安生态科技新城深化园区管理体制改革

优化企业营商环境 打造景区式开发区

  ■ 海南日报记者 郭萃 通讯员 王媛

  “从四年前的羊山荒地,到现在聚集了众多高新技术项目的‘生态景区’,海口美安生态科技新城在发挥高新科技、新兴产业发展领头羊作用的同时,也让美安的身价倍增,让这片土地‘生’出真金白银,带动海口经济新增长。”海口国家高新区管委会主任林一民介绍。

  “寸土生真金”的秘诀是什么?在林一民看来,良好的生态环境和优质的服务使得这个近40平方公里的土地创造了巨大的经济效益。

  今年3月底,海口国家高新区2017年首批高新技术项目落户签约,一批科技含量大、国际化水平高的领军项目落户美安。4月中旬,中房联合集团、中国食品工业投资担保有限公司、中冶冶金设备制造有限公司3大央企重大项目集中签约落户美安。此外,中核集团、创维集团、日本株式会社社会福祉综合研究所、北京中关村科技等一批“金凤凰”也对美安产生浓厚兴趣,并相继来高新区洽谈合作。

  “项目的落地为美安科技新城注入了新的活力。”海口国家高新区管委会负责人告诉记者,目前,总投资规模达288亿元的40余个项目先后入驻美安生态科技新城。康迪10万辆电动汽车、海南威特电气产业园、朗腾医疗设备生产基地等一批项目将陆续投产,“与开发前比较,地价已成倍增长,且呈现出快速增长的态势,有力地提升了园区发展特色产业的承载能力。”

  今年2月11日,海口美安科技新城海绵化改造工程在美安那内河入库口正式动工,美安以“三融合”全域旅游5A景区式理念,把生态、产业、生活串连起来,打造城市景区式开发区。“‘里子工程’是开发区的立身之本,水电路林气等元素一个都不能少。”海口国家高新区管委会负责人表示,完善的基础设施,使美安科技新城在招商引资时“底气十足”。

  在项目进驻和“身价”双增长的形势下,海口国家高新区不断创新招商思路、主动转变招商模式,按照美安“产业高端、产业生态”的要求,牢固树立“生态优先”思维,把符合生态要求和环保标准作为一切产业和项目落地的前置条件,提高招商门槛,制定“四个瞄向”招商思路,精准招商,瞄准世界500强企业和央企,瞄准前沿科技、新兴产业和“互联网+”项目,不断延伸现有产业链,引进了一批重大项目。

  海口国家高新区管委会负责人表示,作为海口未来经济发展的主力军和核心增长极,美安生态科技新城将充分发挥临近市区、面积大、手续简等优势,通过深化园区管理体制改革创新,不断释放发展活力,按照努力打造成为国际旅游岛生态经济示范区、海南高新技术产业领航区、海南创新创业聚集区、海南园区改革开放试验区、海口“三融合”先行区的“五区一体”战略目标,力争用十年时间建成为生态宜居、产业集聚、人才荟萃、配套完善的千亿元级园区。(本报海口5月4日讯)


    录入时间:2017-05-05  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委