经济动态
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 经济动态 >> 正文

去年海口经济呈现良好发展态势 实现GDP1390.48亿元

录入时间:2018-02-07    来源于:海口网

     原标题:去年海口经济呈现良好发展态势

  实现GDP1390.48亿元, 同比增长7.5%

  海口网2月7日消息(见习记者李娇珠 通讯员黄明静)去年我市坚持稳中求进的工作总基调,积极践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革各项工作,全力保持经济健康运行,经济运行实现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。记者6日从海口市统计局获悉,去年全市实现地区生产总值(GDP)1390.48 亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,增速分别高出全国、全省0.6 和0.5个百分点,对全省经济增长的贡献率为34.3%。三次产业结构由上年的5.1:18.6:76.3调整为4.6:18.1:77.3。

  三大产业呈现平稳增长态势

  “去年我市打好转型升级系列组合拳,着力培育经济发展新动能,经济实现持续稳定增长。”市统计局局长王善来介绍,第一产业增速平稳,完成增加值63.72亿元,增长3.7%,增速较上年提高了0.4个百分点,占GDP比重的4.6%,对全市经济增长的贡献率为2.5%。

  第二产业缓中趋稳,完成增加值252.22亿元,增长5.0%,占GDP比重的18.1%,对全市经济增长的贡献率为12.5%。其中:规模以上工业完成增加值130.29亿元,增长4.5%;受规模以下工业增加值影响,全市工业增加值增长4.3%,较去年提高了1.9个百分点。

  第三产业稳中向好,主导经济发展,全年实现服务业增加值1074.54 亿元,增长8.4%,占GDP比重提高到77.3%,对全市经济增长的贡献率为85%,拉动全市经济增长6.4个百分点。

  营利性服务业增加值增速最快

  “第三产业中营利性服务业增加值增速最快,金融业增速回落幅度大,经济转型升级态势显现。第三产业中增加值增速前三个行业为营利性服务业、交通运输仓储邮政业、房地产业(K门类)。”王善来表示,营利性服务业增加值增长19.4%,较上年提高了5.2个百分点,对全市经济增长的贡献率为26.3%。据介绍,4G用户规模迅速壮大,移动互联网流量消费大幅增长,电信业务总量增速较上年提高了60.3个百分点。在市政府大力培育下,新增部分规模以上服务业企业,增添了海口经济发展新动能,其他营利性服务业(包括互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业)持续快速发展,营业收入增速较上年提高了9.8个百分点。同时,交通运输仓储邮政业增加值增长11.6%,较上年提高了4.6个百分点,对全市经济增长的贡献率为15.1%。

 



责任编辑:市发改委
  • Copyright 2006-2018 fgj.haikou.gov.cn All Rights Reserved
  • 网站标识码:4601000019 ICP备案号:琼ICP备17005283号
  • 海口市发展和改革委员会版权所有 联系电话:0898-68724310 邮箱:lbs@haikou.gov.cn