经济动态
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 经济动态 >> 正文

海口去年1.6亿元扶持现代服务业 互联网企业增至约3000家

录入时间:2018-02-05    来源于:海口网

      原标题:海口去年1.6亿元扶持现代服务业 互联网企业增至约3000家

  城区4G信号覆盖率超99%

  造国际美食街区和21个特色餐饮街(区),获评“中国休闲美食名城”。

  海口积极引导各领域商家大力开展线上线下相结合的消费活动,预计2017年1—12月海口市限额以上社会消费品零售总额为726.12亿元,同比增长11%。

  海口网2月5日消息(记者光明实习生刘敏)近年来海口先后出台了一系列支持服务业发展的扶持政策,去年扶持现代服务业发展资金累计达1.6亿元。传统服务业稳步增长,现代服务业发展迅速。互联网企业增至约3000家,预计去年互联网产业相关营收约205.2亿元,同比增长32.28%,占全省约一半。预计去年网络交易总额1108.40亿元,占全省约7成;网络零售总额223.11亿元,占全省约一半。

  打造全省现代服务业中心

  海南省委、省政府先后出台了《关于加快发展服务业的若干政策》《关于进一步加快发展服务业的若干政策》,明确海口打造成全省现代服务业中心,重点发

  展总部经济、金融、现代物流、信息服务、文化创意、商务会展、培训教育等现代服务业。

  2017年1—11月,全市规模以上服务业企业营业收入586.53亿元,同比增长8.7%。其中其他营利性服务业65亿元,同比增长18.6%。

  传统服务业方面,预计去年海口共接待游客总数2427.66万人次,同比增长11.05%,旅游总收入265.99亿元,同比增长14.27%。旅游与会展、商业、体育、文化、互联网、花卉等产业融合、组合加速。 2017年,观澜湖冯小刚电影公社引进影视签约项目总投资2.2亿元,影视文化旅游成为新的城市名片;日月广场、新城吾悦广场、万达广场等旅游商业综合体相继开业,促进商业游、购物游;打

  海口市积极吸引国内外金融保险机构,在海口设立总部及分支机构。多家国内知名企业总部有意向落户海口,目前正在推进相关总部的选址工作。另外,海口积极利用存量地产和闲置楼宇,打造了一批电子商务产业园区和创业孵化载体。截至去年底,利用存量地产,打造了江东电子商务园、滨海国际电子商务产业园、复兴城互联网科技园、滨江海

  岸文化创意空间;利用闲置楼宇,打造了新华信息产业孵化园、昌海中小微企业加速基地、海南贝尔大数据产业园等一批创新创业孵化载体。目前,海口互联网企业数量增长至3000家左右,易建科技首次入选全国互联网百强企业。

  初步统计,2017年海口共举办各类会展活动共计8000场,同比增长27%,占全省的49.1%。

  至去年底,海口城区光纤宽带网络基本实现全覆盖,4G信号覆盖率达到99%以上;行政村光网覆盖率达到99.2%,计划于年底前实现全覆盖,4G信号汇总覆盖率达到100%;初步实现重点公共场所无线WiFi免费覆盖;千兆宽带入户小区已建成186个;固定宽带用户规模达到78.66万,占全省用户规模的39%。

  海口落实文化产业发展基金,去年影视产业扶持资金支出692万元。方金影业、爱沃影视、爱奇艺等90多家知名影视企业进驻海口文化产业园。冯小刚电影公社1942街、南洋街、星光大道、影视拍摄基地发挥影视取景拍摄、观光游览等多种功能,全年接待游客近200万人次。

  海口积极加大同上海医院资源的合作引进,引进上海六院海口骨科与糖尿病医院、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院海口分院。

  海口还积极推进金马、美安物流枢纽(园区)和美兰临空产业生态城、快递分拨中心等大型物流基础设施建设,引导物流企业集聚化、集群化发展。海口现有集装箱运输航线30条,其中国际航线4条,国内航线26条。

 



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?