经济动态
您现在的位置: 海口市发改局 >> 发展改革 >> 经济动态 >> 正文

海南省2017年境外投资137.9亿美元 同比增长109%

录入时间:2018-01-29    来源于:海南日报客户端

    在“一带一路”国家战略和国际产能合作趋势的引导下,我省企业对外投资持续升温。记者29日从省商务厅审批办获悉,2017年全省共备案境外投资企业29家,境外投资总额为137.9亿美元(非金融类),同比增长109%。其中,油气能源方面相关投资119.4亿美元,占全部投资的86.58%。

    据了解,我省对外投资地域遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲及大洋洲,在传统的农业、矿产和能源行业之外,服务业、IT行业、飞机维修、先进制造业等领域也是我省企业投资的方向,呈现出宽领域、多层次的对外投资格局。

    2017年以来,我省航空、油气、农垦等重点企业加快对外投资和开展海外并购,如海南华信18亿美元投资阿联酋ADCO石油公司、6.8亿美元收购哈萨克国家石油天然气国际股份有限公司、3.1亿美元收购乍得油田35%股权,海航集团11亿美元并购文思海辉技术有限公司和3.4亿美元并购巴西里约热内卢机场股份有限公司,农垦集团2亿美元收购印尼KM公司等。

    省商务厅相关负责人表示,在备案企业境外投资的过程中,依据国家境外投资政策和我省产业特点,为企业开展境外投资及申报相关资质做好服务,指导企业解决在材料申报、外汇核定等方面的问题,帮助企业了解国外的投资环境,减少企业投资的盲目性,规避海外投资风险,并及时了解项目的进程和准备落实情况,保证项目的顺利进行。



责任编辑:市发改委
政府网站找错