经济动态
您现在的位置: 海口市发改局 >> 发展改革 >> 经济动态 >> 正文

海南旅游2017年旺丁更旺财 收入811亿元迎客6745万人次

录入时间:2018-01-22    来源于:海南在线/海南旅游

    2018年全省旅游工作会议暨春节假日旅游服务管理工作会议现场

    1月22日上午,2018年全省旅游工作会议暨春节假日旅游服务管理工作会议在海口举行,会议总结了2017年全省旅游工作,并对2018年全省旅游工作及春节假日旅游服务管理工作进行部署。省委副书记、省长沈晓明对全省旅游工作作出批示,省政府副省长、省财政厅厅长刘平治出席会议并讲话。

    沈晓明在批示中说,过去一年,全省旅游工作迈上了新的台阶,旅游接待人数和旅游收入继续保持两位数增长,入境游首次突破百万人次,全域旅游创建全面深入推进,旅游市场环境不断优化,为促进全省经济社会发展发挥了重要作用。新的一年,希望各级、各部门深入推进全域旅游示范省建设,加快推动旅游客运、旅游标识、公共服务设施等国际化改造,推动旅游重点项目建设,全力打造一批国际水准的旅游吸引物,创新旅游市场监管体制机制,为游客创造舒心、放心的旅游消费环境,为把海南打造成为世界一流的国际旅游目的地作出新的贡献。

    刘平治在讲话中要求,要提高政治站位,增强推进海南旅游产业发展的使命感、责任感、紧迫感,要准确把握新时代优质旅游发展趋势,推动我省旅游产业发展不断迈上新台阶,同时全力做好2018年春节假日旅游管理服务工作,确保海南旅游市场规范有序:一是多措并举继续狠抓旅游市场整治,包括开展旅游购物市场专项治理行动,取消旅游合同的购物附加条款;对涉嫌商业贿赂的旅游购物店予以停业整顿;开展旅游潜水和旅游演艺市场专项治理行动;开展旅游市场打四黑(“黑社”“黑导”“黑车”“黑船”)专项行动等;二要丰富假日旅游产品和各类商品供给;三是高度重视旅游安全,各市县要落实属地管理职责,省直各有关单位要落实行业管理责任,各旅游接待企业要切实承担起主体责任;四要全面提升服务质量,加强环境卫生整治,完善旅游公共服务,提升旅游服务品质;五是坚决落实工作责任,提早谋划,及早部署,严格认真执行假日值班制度。

    去年,海南以推进旅游业供给侧结构性改革为主线、国家全域旅游示范省创建为抓手,积极作为,迎难而上,全力确保旅游经济健康运行。2017年,全省旅游经济整体呈现“旺丁更旺财”的大好局面,旅游人数和旅游收入均超额完成任务。全年接待游客6745.01万人次,同比增长12%,实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%,旅游经济发展质量效益显著提升,旅游收入增长明显高于接待游客数量增长比率。入境游提前3年完成接待百万人次的目标,全年接待入境游客111.94万人次,同比增长49.5%,旅游外汇收入6.81亿美元,同比增长94.6%。据旅游卫星账户测算,2017年旅游业对国民经济的直接和综合贡献度分别达到12%和28%。

    2017年,海南着力推进全域旅游示范省创建,形成合力发展旅游的新局面;着力推进旅游供给侧结构性改革,旅游供给质量和效益进一步提升;提升旅游国际化水平,旅游市场开发取得积极成效;狠抓旅游市场现代治理,规范旅游秩序取得新突破;抓党建促作风,“大研讨大行动”活动取得预期成效。2017年全省乡村旅游接待游客951.43万人次,同比增长16.8%,实现乡村旅游收入28.57亿元,同比增长26.2%;全省共签约旅游项目55个、签约金额1954.67亿元,超额完成62.9%;全省68个重点旅游项目完成投资额455.76亿元;全省受理各类旅游投诉767宗,同比下降23%。

    2018年及未来三年,我省将按照省委、省政府决策部署和全国旅游工作会议精神,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游创建为抓手,以国际旅游岛升级版的更大改革开放大格局为动力,对标一流、对标国际,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量,奋力迈向优质旅游发展新时代。

    省旅游委主任孙颖透露,海南将2018年旅游业发展预期目标设定为:全年力争接待游客人数7400万人次,同比增长10%,其中入境游客人数133万人次,同比增长22.6%;实现旅游总收入超过900亿元,同比增长12%。2020年预期目标为:旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,旅游国际知名度、美誉度有较大提高,旅游产业质量和效益全面提升,在旅游综合管理、旅游投融资、旅游产品供给、旅游市场监管等方面改革创新为全国提供实践经验,全面建成全域旅游示范省,基本建成国际旅游岛,初步建成国际旅游消费中心、中国邮轮特区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,真正迈向优质旅游发展新时代。力争全年接待游客人数1亿人次,年均增长14%,入境游客数量翻一番达到200万人次,年均增长21.3%;实现旅游总收入1300亿元,年均增长17%。

    围绕未来3年旅游产业发展目标,海南在2018年将重点抓好以下6方面任务:一是以全域旅游推动旅游业升级,基本形成“点、线、面”全面发展的全域旅游格局,全面启动“国家全域旅游示范区”验收工作;二是优化旅游供给侧结构性改革,做大“旅游+”这篇文章,发展海洋旅游、文体旅游、会展旅游等,争取国家旅游局批准在三亚市设立“中国邮轮旅游发展试验区”,实现泛南海邮轮旅游航线零的突破,推动进一步放宽免税品品种限制和提高免税限额,统一岛内居民与岛外旅客免税购物政策,将政策适用范围扩大到乘船离岛旅客以及扩大邮寄送达提货模式适用范围;三是以规划法规为引领,推动旅游产业开发建设;四是加大旅游促销力度,全面提升海南国际旅游岛国际化水平,加强免签政策和落地签政策的宣传力度,按照2020年开通100条国际航线的目标来倒排工期,出台《提升海南旅游国际化水平三年行动计划》并推动落实旅游国际化提升10条措施;五是健全旅游现代治理机制,优化旅游消费环境;六是坚持不懈抓学习、转作风、建机制、提效能,凝心聚力促发展。



责任编辑:市发改委
政府网站找错