阵阵寒意带来商机
 天冷了 海口“暖经济”热了

  海口网11月24日消息(记者蔡康)这几天,随着冷空气的来临,让海口很多市民感受到了阵阵寒意的同时,也给商家们带来了商机。

  选乘出租车人多了

  23日早晨,正是上班高峰期,随着天气的变冷,街上没了往日骑电动车的骑行大军,不少市民选择乘坐公交车和出租车出行。

  在国贸上班的陈先生平时都是骑着电动车往返于单位和家,这几天随着天气的寒冷,他开始改乘公交车了。他告诉记者,骑着电动车,手和脸有些吃不消,感觉冰冷冰冷的,而乘坐公交车就舒服多了。

  一路公交车司机王师傅告诉记者,每逢降温,挤公交就成为上班族御寒的流行手段。

  市民李仙说,这几天,自己在路上打车,等了十几分钟,都没拦到出租车。

  开出租车的郑师傅告诉记者,这几天生意特别好。22日从早上8时接车到中午,他就没有跑空过。不少出租车司机也反映,这几天生意比平时都要好,尤其是晚间,很多不会用打车软件的市民反映打不到车。“不少乘客甚至一坐车就要求开暖气,开暖气会增加我们的油费。”郑师傅称,虽然费点钱,但乘客坐着暖心,乘坐的人多了,无形中也增加了司机的收入。

  秋冬服饰销售额提升

  连日来,记者走访了名门广场、望海国际、解放路等各大商场和服装店发现,新款秋冬装在服装销售市场上唱主角。不少商家还对鞋帽、服装推出打折促销活动。

  “天气变冷,很多市民都想着添些厚衣服,这不,这款新式冬服,一天就销售出近十件。”海秀路一商场工作人员告诉记者,瞅准大家购买热情高,店里最近打出部分新款6折的促销广告,每天前来试穿购买的市民络绎不绝。

  “这两天天气一下子冷了,今天正好赶上促销,价格还算实惠。我就到这边来选一款适合自己的保暖内衣。”正在一商场挑选保暖衣物的吴女士说。

  “突然一下子就冷了,这两天我们的销售额都提升了不少。”望海国际一商家高兴地告诉记者。

  取暖家电“热”销

  天气突然变冷,不少市民除了购买保暖衣服外,也开始采购暖风扇、空调等供暖设备。

  “天气猛然间冷了,买个暖风扇放在房间里,睡觉的时候开一开,屋里也会暖和不少。”在新华南路一店铺,前来购买取暖家电的市民冯先生告诉记者。

  据一商场工作人员介绍,近几天,他每天都要接待十几位购买取暖家电的顾客,而价格在300元左右的电暖器最受市民欢迎。为吸引消费者,他们推出特价机或者降价进行促销。

  在我市各大电器销售店柜旁,均围了很多前来咨询选购的市民。某商场售货员告诉记者,她昨天接待了近20名顾客,为了给大家介绍产品,说得口干舌燥。

  火锅店生意红火

  天气一变冷,暖暖的、热热的火锅就成了外出用餐市民的首选。这几天,大大小小的火锅店及超市的火锅料生意迎来“暖经济”。

  23日晚6时,记者在美俗路一家牛肉火锅店看到,这家火锅店已经坐满了前来就餐的顾客。

  “在寒冷的天气里,围坐在火锅旁,感受着热气扑面而来,感觉整个身体都暖暖的。”一位正在吃火锅的市民对记者说,天气变冷后,涮火锅就成了他和朋友的最爱。

  记者发现,不仅是小街巷的火锅店火爆,一些大商场内的火锅店也排起了长龙。

  几家火锅店的工作人员告诉记者,气温下降很快,市民对火锅的热情却不断攀升,这几天店里生意异常火爆,几乎每天都要加班,来晚的顾客得提前取号排队。

  在火锅店火爆的同时,不少超市的食材销量也随着提升。在市区多家超市冷冻柜前,记者看到前来选购羊肉片、牛肉丸、虾丸等食品的顾客也比往日增加不少。

 

    录入时间:2017-11-24  来源于:海口网  责任编辑:市发改委