国庆长假海南省接待游客逾410万人次 旅游收入超80亿
    在海南省委、省政府的正确领导下,在全省各级地方政府及省直相关部门的共同努力下,2017年国庆中秋假日期间,尽管受到强降雨影响,我省旅游市场依然保持规范有序,旅游经济平稳增长,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉,为国内外游客营造了一个安全、舒服、有序的旅游环境。据了解,10月1至8日,全省共接待游客410.30万人次,同比增长17.1%;旅游总收入80.91亿元,同比增长58.5%。

    国庆中秋黄金周旅游主要指标

    据统计,10月1至8日,全省共接待游客410.30万人次,同比增长17.1%;旅游总收入80.91亿元,同比增长58.5%;其中,接待过夜游客177.64万人次,同比增长23.8%;接待一日游游客232.66万人次,同比增长12.5%;乡村旅游接待107.49万人次,同比增长7.3%。

    1-8日,两家免税店接待总人数15.70万人次,同比增长22.6%;销售收入20846万元,同比增长43.4%。全省进港743051人,同比增长15.4%,出港738732人,同比增长19.7%;全省进港车辆49169辆,同比增长22.5%,出港车辆46316辆,同比增长28.4%。

    国庆中秋黄金周自驾游、乡村游等受青睐

    今年国庆中秋黄金周,我省节日氛围浓厚,节庆主题活动精彩纷呈,自驾游、乡村旅游、购物旅游等备受青睐。

    (一)假日旅游人气足生意旺

    10月1至8日,全省接待游客同比增长约17.1%,旅游总收入同比增长约58.5%。假日期间,各旅游要素均呈现火旺景象。琼菜美食受欢迎程度超过以往,海口万人海鲜广场每天接待顾客近2万人,三亚火车头万人海鲜广场每天接待顾客超过万人,成为假期旅游一道亮丽的风景。各类宾馆、酒店入住率创下新高,其中三亚市客房入住率为70.49%,海口为60.39%,琼海为77.70%。行上,长假8天,全省进港743051人,同比增长15.4%,出港738732人,同比增长19.7%;高铁运输迎来高峰,每日动车站人潮涌动。全省各景区游人如织,8天游人达184.57万人次,平均每天进入各景区人数超过23万人次184.57万人次,平均每天23.07万人次;乡村旅游格外抢眼,仅10月2日一天,琼海乡村旅游就接待游客6.25万人,成为我省乡村游一大亮点;1至8日,全省乡村旅游接待107.49万人次,同比增长7.3%。长假期间,两家免税店接待总人数15.70万人次,同比增长22.6%;销售收入20846万元,同比增长43.4%。假日文体活动丰富多样,沙雕展、音乐啤酒节给广大游客带来了与往年不同的文化娱乐体验。

    (二)全域旅游产品不断丰富

    今年是我省全域旅游创建示范省的关键之年,各市县以推进全域旅游创建工作为契机,结合国庆中秋长假游客需求,专门推出不同类别的全域旅游产品,点燃了省内外游客的出游热情,有效拉动了我省国庆中秋黄金周旅游市场消费。其中,海口市推出骑楼老街文化系列演出等8大活动以及“骑行海口”等7大主题线路,助推了海口美食游、滨海游、亲子游、购物游及民宿乡村游等产品,盘活了海口特色旅游资源。三亚市旅游企业针对不同消费群体,推出了休闲度假游、生态游、乡村游、婚庆游、野营露宿等旅游产品,受到游客的喜爱和青睐。文昌市清澜半岛?航天渔人码头文创旅游基地在此次黄金周期间试运营,引来大量游客体验一站式“行游购”的文旅产品。澄迈县则推出了“特色风情小镇之旅、美丽乡村田园之旅、长寿佛教文化之旅、生态低碳绿色之旅、咖啡文化美食之旅、低碳工业体验之旅、康体养生福寿之旅、传统村落探秘之旅、红色历史文化之旅等多条旅游路线供游客选择。

    (三)新颖文体活动层出不穷

    国庆中秋长假前后和期间,全省各市县假日文化体育活动层出不穷,精彩纷呈。海口的月亮颂?花月夜2017海口中秋诗月古典乐音乐会、海口火山民俗风情嘉年华、绿骑海口活动,三亚的中寥村田园艺术亲子课堂等亲子活动,儋州的调声文化节,琼海的“星光东屿岛之夜”主题灯光节,文昌的全域旅游优质资源推介系列活动暨文昌文化美食节,澄迈的“福寿福山欢乐福山”趣味运动会,琼中的什寒金秋黎苗歌舞赏等民族民俗文化活动,定安的“体验农耕文化、品尝新竹美食”自然学堂活动和文笔峰泥人节等特色主题活动,昌江的“观鸟听涛?趣味赶海”家庭活动、美丽棋子湾?沙雕大世界”沙雕展,临高的音乐啤酒节,白沙县“十一”国庆节文体旅游系列活动等文化体育活动,给广大游客带来了与往年不同的体验。

    (四)景区优惠措施竞相推出

    国庆中秋黄金周前后,三亚大小洞天旅游区、海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南分界洲岛旅游区、陵水南湾猴岛生态旅游区等17家旅游景区将推出48项优惠措施,海南本岛居民购票则更享优惠。例如,黄金周期间,三亚大小洞天旅游区提供了一揽子优惠政策,包括岛内居民享受半价优惠;全国范围内出生日期为10月1日至10月7日的游客享半价优惠。其他全国散客入园可享8.3折优惠;海南槟榔谷黎苗文化旅游区推出优惠门票,所有10月1日至10月31日出生游客,可享受(入园门票+《槟榔·古韵》演出票)活动价优惠。本地游客凭身份证、社保卡,本岛院校学生证等即可享受套餐价优惠;海南呀诺达雨林文化旅游区也出台了系列优惠措施,本地人凭有效证件即可享受呀诺达(门票+游览车票)套餐优惠价。

    做好旅游市场监管工作 坚决打击旅游违法违规行为

    海南省委、省政府高度重视此次黄金周假日旅游工作,省委书记刘赐贵于9月20日作出重要批示,要求省政府及早部署,要求各市县委、政府以问题为导向,从细节入手,排除不安全、不稳定因素,对欺客宰客等行为坚决打击,让旅客感受到海南的旅游环境在改善、海南的旅游服务水平在提升、游客满意度在提高。要从特区的形象、从以实际行动迎接党的十九大胜利召开的高度增强认识,狠抓落实。9月28日,省委副书记、省长沈晓明在海口主持召开全省安全生产暨节日旅游市场工作电视电话会议,传达海南省委书记刘赐贵相关批示精神,对国庆、中秋节日期间全省安全生产和旅游市场工作进行再动员、再部署、再推进。会议要求各市县政府确保国庆中秋期间市场稳安、生产和城市运行安全、社会和谐,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。会上,何西庆副省长再次对节日期间旅游市场工作作了具体部署和安排。

    (一)省领导亲临一线,检查指导黄金周旅游市场工作

    节日期间,省委书记刘赐贵、省长沈晓明、副省长何西庆分别对海南旅游市场进行了检查和暗访。10月1日上午,刘赐贵到海口调研检查国庆中秋双节市场情况,看望慰问坚守在工作一线的公安、环卫、旅游、市场、基建等工作人员和志愿者,他在与工作人员交流时强调,创建文明城市、卫生城市的工作永远在路上,我们要以一刻也不放松的精神,从每个人做起,久久为功持续提升城市建设管理水平,提升城市服务水准和品质,不断提高游客的满意度和百姓的幸福度。10月1日,沈晓明率队检查了三亚国庆假期旅游市场,先后检查了三亚火车站、三亚鹿回头景区、三亚市民游客中心、三亚国际免税城等地,慰问节日期间坚守岗位的工作人员。沈晓明在检查中要求,要进一步加强城市建设管理,充分运用大数据平台,切实提升旅游市场等各个方面的服务管理水平。10月2日,何西庆重点对海口、定安、琼海的旅游厕所进行了暗访,发现了厕所味道较重、地面台面湿脏等系列问题,当即责成省旅游委向问题厕所管理单位发出整改通知。

    (二)召开专门会议,全面部署国庆中秋旅游市场综合监管

    9月12日,何西庆副省长在海口主持召开海南旅游市场综合整治工作领导小组扩大会议。会议指出,在旅游市场综合监管方面,要优化旅游消费环境,明确旅游市场综合监管责任,全面开展假日旅游市场检查,加强对重点地区和重点领域监管,加大对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费违法违规行为的监管和查处,重点打击支撑不合理低价游的旅游购物点、旅游景区景点以及旅游潜水、夜游等特种旅游项目的商业贿赂等违法违规行为,加强出租车、酒店、海鲜排档的价格管理,大力整治回扣拉客、私家车拉客等影响旅游消费环境的行为。会上,省旅游委印发了《海南省旅游市场综合整治工作领导小组办公室关于开展2017年国庆假日旅游市场检查的通知》(琼旅整治办〔2017〕27号)、《海南省旅游发展委员会关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(琼旅发〔2017〕440号)。会后,海口、三亚、万宁、澄迈、保亭等市县相继召开国庆中秋黄金周旅游工作会议,要求各相关部门进一步提高认识、落实责任、完善措施、强化管理,有效保障广大游客人身财产安全。

    (三)开展综合检查大力查办违规,确保市场秩序稳定

    9月26日,省旅游委组织召开国庆假日旅游市场检查动员和培训会议,明确检查重点、工作流程、工作责任和工作纪律,对参加检查的全体成员进行了系统培训。根据省旅游市场综合工作领导小组工作安排,由省旅游委牵头,省公安、工商、物价、海洋、民宗、国税、食药、交通、地税、质监等10个单位,共计42名骨干组成6个综合督查指导组,采取分片包干的形式赴各市县,对旅游安全、旅游市场秩序、旅游厕所等进行明察暗访,检查指导、督查督办。同时,省旅游委还组建3个暗访组、3个办案组、1个投诉受理和信息组,专门负责国庆中秋假日期间和前后旅游市场常规性检查、案件办理和投诉受理工作,及时妥善处理旅游投诉。10月3日和5日,省旅游市场综合整治领导小组副组长、省旅游委主任孙颖两次带队暗访检查了海口市秀英港、假日海滩、新海港、观澜湖度假区、万人海鲜广场、桫椤湾风情街,以及三亚市美丽之冠国际珠宝城、亚龙湾国际玫瑰谷、亚龙湾壹号奥特莱斯、南山文化旅游区、凤凰国际机场等旅游场所,对发现的问题,当即向海口市和三亚市旅游市场综合整治领导小组下达督办通知书,要求限期完成整改。9月27—10月8日,6个组和省旅游质监局3个组,共发出59份整改通知书,发现涉嫌违规行为并移交市县立案案件9宗。

    (四)强化属地管理,狠抓旅游市场综合整治

    本次黄金周,海口市把12345指挥棒与旅游联席会议工作机制有机结合起来,旅游市场综合整治工作取得实效。以市民游客为中心,12345热线平台第一次在假日旅游中发挥突出作用,国庆期间平台共接到1500多个涉旅电话,均实现及时处置、迅速反应,与旅游联席办实时联动,四个区、旅游、工商、公安、交通、安监、食药监等53家旅游联席办成员单位按职责分工,有针对性做好节前整治、节中保障及节日氛围营造和宣传工作。统筹、协调、指挥、监督的工作机制收到强有力的实效。在强化部门职责的同时,海口市更加注重落实属地管理。各区主要领导亲临一线,做到守土有责,保一方平安。同时,加大旅游执法检查力度。旅游质监、旅游工商、旅游警察、巡回法庭等"1+3+N"旅游市场综合监管常规力量,不间断、全天侯通过明查暗访的形式活跃在假日旅游市场。

    三亚市积极备战国庆中秋黄金周旅游市场保卫战,组织全市上下精心做好相关准备工作。国庆中秋黄金周期间,三亚市旅游市场和环境综合政治工作领导小组各成员单位积极行动,开展联合执法,有效维护了市场秩序。10月2日,三亚旅游警察支队、三亚市工商局经过明察暗访,证实三亚一海鲜商家存在诈骗客人及商业贿赂等违法行为,依法对其进行了行政拘留2人、罚款20万元、吊销营业执照的处罚。10月4日,三亚市公安边防支队红沙边防派出所4架警用无人机正式“上岗”,在海滩上“站岗”执勤,为数以万计的游客和市民提供安全服务保障。赢得了国内外媒体及游客的广泛赞誉。

    万宁市高度重视黄金周旅游市场秩序综合整治工作,大力组织开展旅游综合执法检查活动,重点打击海上非法旅游、“五黑”等违法违规行为。国庆中秋期间,市旅游综合执法指挥调度中心组织旅游、旅游警察、工商等部门,成立2个巡查组进行假日旅游市场巡查,共出动执法人员79人次,巡查旅游企业85家次,发现企业个别商品明码标价不显眼、景区防爆设施设备少等问题,当场发出责令整改通知书5份。10月1日-7日,市海洋局牵头市旅游委、市旅游警察、市旅游工商等相关部门出动执法人员57人次,加强洲仔岛、加井岛等岛屿的巡查力度,劝阻撤离登岛人员43人。

    全省其他各市县也严格落实属地管理职责,狠抓落实,坚持重拳出击、检查严管,以高压态势开展旅游市场综合整治工作,确保了我省国庆中秋黄金周旅游市场安全有序。

    录入时间:2017-10-09  来源于:海南在线  责任编辑:市发改委