国庆中秋双节8天 海南大众消费“埋单”近41亿元
    2017年国庆、中秋黄金周期间,全省消费市场繁荣稳定,保持平稳较快增长。品质消费、大众餐饮、旅游休闲等成为节日消费亮点,人们越来越追求吃出健康、穿出时尚、用出品质、玩出品味。据省商务厅监测数据测算,黄金周八天(10月1日至8日),海南社会消费品零售总额约40.6亿元,比去年同期增长10.3%。

    黄金周期间,全省生活必需品市场运行平稳,据不完全统计,海南主要商贸流通企业组织货值达68亿元的商品投放节日市场,同比增长9.8%,共17大类6万余个品种,各商场、超市、农贸市场粮、油、肉、蛋、蔬菜等主要生活必需品供应充足,价格总体平稳。

    促销活动丰富多彩

    “双节”期间,全省商贸流通企业抢抓节日商机、开展形式多样的促销活动。据统计,海口、三亚、文昌等市县重点监测企业销售额同比分别增长9.0%、10.9%、10.2%。

    大润发、家乐福、华润万家、望海国际、生生百货、夏日百货、胜利购物广场、大东海一号港湾城、一方百货广场和福乐多等商场超市,以及信兴、美都、苏宁等家电卖场都持续开展“全场打折”、“刷卡抽奖”等形式多样的促销活动,涵盖食品、服装、智能家居、节能家电等多种产品,积极引导消费向智能、绿色、健康方向转变。

    在打折、抽奖、返现等传统促销活动的基础上,部分商家还通过举办各类现场活动聚拢人气。“日月广场首届校园歌手争霸赛”活动现场人气火爆;“海南强哥空降海口万达”,以极具特色的非传统演唱方式给观众留下了深刻印象;“喜盈门超级音雄争霸赛”和“礼敬中华中国优秀传统文化主题游园暨喜盈门周年庆”特色活动引来青少年和父母携子参与;美兰免税首届箱包节服饰箱包T台秀,吸引了无数消费者关注。

    商品消费悄然转型

    黄金周期间,食品饮料、应季服装等传统消费增速放缓,免税购物持续较快增长。据省商务厅监测分析,以供应居民日用消费品为主的家乐福、华润万家等大型超市销售额下滑,同比下降超过10%;海口、三亚两家免税店销售保持强劲势头,10月1日—7日,海口免税店接待购物25876人次,同比增长36.5%,销售额5032万元,同比增长48.0%;三亚免税店接待购物38045人次,同比增长21.8%,销售额17466万元,同比增长36.3%。

    “双节”期间,家电销售进入旺季,智能、节能型产品尤其受到青睐,海口、三亚、儋州等城市重点监测企业智能电视、节能冰箱、洗衣机等家电销售额较平日增长20%以上;新品上市带动信息产品热销,智能手机、平板电脑等通讯器材销售额同比分别增长16.5%和11.1%;新能源、小排量、大空间汽车成为消费者关注热点。

    餐饮消费趋向大众化

    节日期间,家庭聚餐、朋友聚会、婚庆喜宴成为餐饮市场主力,海口、三亚等城市重点监测的餐饮企业营业额同比分别增长11.8%、16.7%。

    骑楼小吃街、泰龙城美食街、火车头海鲜广场等成为市民游客品尝特色美食的好去处;匠子烤鱼、拾味馆、新海府粥城等特色餐饮店人气爆满,排号等位已成新常态;海口市规划建设的培龙夜市、金盘夜市、海大南门夜市等夜市街丰富了市民游客的夜生活;动动手指,美食送上门,外卖受到“宅一族”青睐,足不出户就可以品尝到各类美食。

    针对长假期间食客“扎堆就餐”的现象,许多餐饮店还采取了延长营业时间、增加席位、引导顾客错峰就餐等方式,尽最大努力满足节日消费需求。

    旅游休闲更具品味

    玩海、爬山、观景、泡温泉、品美食、农家乐,旅行不再是千篇一律的走马观花,凸显“个性化”。带上老人、孩子,约上三五好友,外出休闲度假成为市民过节主要方式之一,亲子游、乡村游、野营露宿等更具特色的旅游线路和旅游方式倍受市民和游客追捧。

    海口冯塘绿园篝火晚会、竹竿舞、灯笼灯谜会等精彩纷呈的节目一一上演,乡村旅游好戏连台精彩纷呈;琼海市龙寿洋万亩田野公园以其恬静、自然的乡村美景以及丰富多彩的文体活动吸引游客纷至沓来;去五指山热带雨林徜徉山水,享受“醉氧”时光;霸王岭上听风,棋子湾畔看海,昌江山海游日均接待游客超过2万人次。

    录入时间:2017-10-08  来源于:海南日报客户端  责任编辑:市发改委