喜迎十九大丨前8个月我省重点项目完成投资近1500亿元
    行走在琼岛大地上,万绿之中涌现出一幅幅项目建设的生动图景。记者今天从省发改委了解到,我省积极抓好一批新项目开工、推进一批重点项目建设,今年前8个月省重点项目累计完成投资近1500亿元,比去年同期增长11%。

    与蔚蓝的大海作伴,三亚亚特兰蒂斯项目48层高的主塔楼高耸入云。目前,该项目正在进行酒店主塔楼和裙楼内部装修,园林景观施工、水上公园建设等也在同步开展,多项工作进入收尾阶段。

    “工程项目庞大复杂,三亚打破常规、提前介入,边施工边分阶段验收,充分提高了效率。”海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司副总裁陈民敏说,今年风雨天气影响了工期,大家正积极克服困难,力争项目在今年年底实现试营业、明年正式开业。

    延续投资项目百日大会战和服务社会投资百日大行动的好作风、好做法、好经验,今年我省一批重点项目正得到加快建设。省重点项目中,前8个月有20个项目建成投产或进入收尾阶段、220个项目处于主体施工阶段、64个项目新开工建设。

    琼海博鳌机场二期扩建工程投入使用,海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程、三亚凤凰国际机场三期改扩建工程、三亚亚特兰蒂斯项目、洋浦新英湾区旧城改造工程、五指山郑海度假村项目、海口农垦商业中心项目、万宁神州半岛中海君悦酒店项目等主体已完工,进入收尾阶段。

    琼中至乐东高速公路项目、文昌至博鳌高速公路项目、铺前大桥工程、红岭灌区工程、海口美兰国际机场二期扩建项目、海口观澜湖项目、海棠湾国家海岸旅游度假区、文昌铜鼓岭国际生态旅游区项目、海口大英山片区开发项目、长影“环球100”项目、琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区产业项目等一批项目处于主体施工阶段;定海大桥海口连接线工程、海口石山互联网小镇项目、琼海博鳌通航产业项目等新开工建设。

    据统计,今年前8个月,省重点项目中有214个项目投资达到序时进度67%,完成投资5亿元及以上有71个项目、10亿元及以上有27个项目、30亿元及以上有5个项目;从行业投资看,12个重点产业累计完成投资1003.2亿元,完成年度投资的67.5%,占整个重点投资比重68.6%;从市县投资看,完成投资超过70亿元以上的有海口、三亚、儋州、陵水、澄迈、文昌6个市县。

    一批建成投产的省重点项目,正有效发挥对经济社会发展的促进作用。“今年以来,博鳌机场完成旅客吞吐量约23万人次,最高峰一天起降42个架次。”博鳌机场执行董事长兼总经理蔡竟说,今年春运期间,博鳌机场保障航班1262架次,输送旅客约16万人次,刷新了全国中小型机场航班保障的新纪录。博鳌亚洲论坛2017年年会期间,博鳌机场顺利完成年会保障工作,接待了一批中外宾客。

    针对一些重点项目推进中存在的问题,我省要求相关责任市县和项目业主采取更加有效的措施,在今年的最后几个月加大力度加快投资进度,确保完成年度投资计划。

    录入时间:2017-09-20  来源于::国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委