上半年海南GDP同比增长7.5% 经济转型升级持续推进(图)
 

    “经济运行态势良好、结构调整取得进展、质量效益有所提升、发展潜力总体向好。”这四句话高度概括了今年上半年海南经济发展状态。

    今年上半年,海南经济稳中求进,主动适应把握引领经济发展新常态,上半年全省地区生产总值2198.23亿元,比上年同期增长7.5%,高于预期目标0.5个百分点,高于全国增速。

    以供给侧结构性改革为主线,海南充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,统筹推进经济社会发展各项工作,上半年全省经济运行总体良好,GDP、投资、消费、财政收入等主要经济指标好于预期、好于全国,实现时间过半、任务过半。

    五大方面成效突显

    今年上半年,海南经济稳中求进,以供给侧结构性改革为主线,在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险五大方面取得了较好成效。

    通过持续“攻坚”,今年上半年海南供给侧结构性改革“三去一降一补”取得成效。去产能上,按照国家要求,全面取缔地条钢产能。去库存上,截至6月末,全省商品住宅库存去化期约11个月(按最近24个月月均销售面积计算),比上年末减少12个月;去杠杆上,银行业金融机构不良贷款和不良贷款率实现双降;降成本上,全面实施“营改增”,上半年累计实现净减税24.4亿元;补短板上,基础设施建设投资增长12.1%,十二个重点产业成为经济增长的主要支撑力量。

    围绕供给侧结构性改革这条主线,海南上半年成绩单表现抢眼:

    ——从稳增长看,全省GDP增长7.5%,高于预期0.5个百分点,高于全国0.6个百分点。地方一般公共预算收入增长19.2%,高于预期11.2个百分点,高于全国9.2个百分点。投资增长12.8%,高于预期2.8个百分点,高于全国4.2个百分点。消费增长11.5%,高于预期2.5个百分点,高于全国1.1个百分点。

    ——从调结构看,产业结构优化调整。上半年,服务业对经济增长贡献率达76%,提高3.7个百分点;投资结构改善,非房地产项目投资占全部投资的50.0%,比重同比提高1.1个百分点。

    ——从促改革看,全省深入推进“放管服”改革,着力提升行政效能;离岛免税政策再放宽至铁路旅客;成立全国唯一省级规划委员会,省公安厅挂牌成立旅游与环境资源警察总队。

    ——从惠民生看,居民收入实现增长。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.0%和7.2%。

    ——从防风险看,6月末,全省银行业金融机构不良贷款余额104.92亿元,同比下降3.3%;不良贷款率1.31%,同比下降0.22个百分点。

    发展质量稳步提升

    经济发展过程中,速度和质量如鸟之双翼、车之两轮,并行不悖方能实现稳步提升。

    近年来,海南经济持续发力,增速高于全国,后发优势明显。速度上去了,发展的效益和质量自然就成为关键因素。今年上半年,海南发展质量效益稳步提升,成绩亮眼。

    ——宏观效益方面,财政收入快速增长。上半年,全省地方一般公共预算收入同比增长19.2%,增速明显快于经济增长;其中,税收收入增长26.6%。

    ——微观效益方面,工业企业效益总体良好。由于今年上半年市场价格上涨,企业效益稳步向好。1-5月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入716.84亿元,同比增长13.1%;利润总额50.56亿元,同比增长35.4%。

    ——生态环境方面,继续保持优良水准。上半年,全省环境空气质量优良率99.6%,同比提高0.4个百分点;城市(镇)PM10、PM2.5平均浓度分别为30和18微克/立方米,同比分别下降9.1%、10.0%;城市(镇)水源地水质达标率100%。

    民生事业的逐步推进是检验地方经济发展的根本指针,地方经济的发展质量效益最终体现在惠民生上。

    今年上半年,全省城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.0%和7.2%;城镇新增就业人数5.9万人,占年度目标的65.9%;民生支出加快增长,全省地方一般公共预算支出中的民生支出537.76亿元,同比增长12.2%;民生支出占比达到75.1%,比重同比提高0.4个百分点。

    为民办实事有序推进。落实各项救助政策,将特困救助供养标准提高到每人每月600元,强化兜底保障,向4.4万建档立卡贫困人口发放救助金4600万元;推动“一县两校一园”建设,华中师大一附中屯昌思源实验中学、华中师大附属琼中中学挂牌招生;三亚鸿森医院建成试运营、上海六院海口骨科与糖尿病专科医院即将投用,海航优联国际医院、国康医院等加快建设;棚户区改造开工2.16万套,占年度计划的85.9%,其中货币化安置2.09万套,货币化安置率为96.9%;农村危房改造20001户,占年度计划的80.0%。

    转型升级步伐加快

    立足“三大优势”“三大愿景”,发展十二个重点产业、24个重点园区,海南正逐步通过产业结构优化调整,加快转型升级步伐。

    今年上半年,服务业对海南经济增长贡献率达76%,提高了3.7个百分点,服务业提质增速势头明显。投资对产业结构优化调整作用明显,非房地产项目投资占全部投资的50.0%,比重同比提高1.1个百分点。其中,制造业占全部投资的3.9%,比重同比提高1.3个百分点;文化、体育和娱乐业占全部投资的3.6%,比重同比提高2.4个百分点。

    今年初以来,“海购节”“海购会”等一批节会对海南消费促进作用明显,升级类消费比重提高。上半年社会消费品零售总额中,免税品零售占5.4%,比重同比提高0.7个百分点;成品油零售占8.2%,比重同比提高0.7个百分点。通过公共网络实现的商品销售额同比增长73.9%,明显快于社会消费品零售总额11.5%的增长。

    经初步测算,上半年十二个重点产业增加值增长10.7%,高于全省GDP增速3.2个百分点,已成为全省经济增长的重要支撑。互联网业、现代金融服务业、医药产业、会展业、旅游产业、高新技术教育文化体育产业等产业均实现两位数增长,其中,会展业、高新技术教育文化体育产业增长进一步加快,分别比一季度提高1.5、1.2个百分点。

    “上半年,全省接待游客总人数同比增长12.5%,其中接待入境游客增长57.5%;旅游总收入增长22.8%,旅游收入增速快于旅游人数增速。”数据显示,作为海南十二个重点产业之首的旅游业,增速强劲,“全域旅游”建设正深入推进。

    据悉,二季度以来,海南开通了多条直达俄罗斯及东南亚等地的国际航线,入境游客人数大幅增长;各市县推动美丽乡村建设,乡村游表现抢眼;游客人数稳步提升,旅游市场稳中带旺,全省旅游接待人数及旅游收入均保持两位数增长。

    录入时间:2017-07-22  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委