海南全域旅游强大吸金力 45个项目协议投资额超1700亿
 

    游客在日月湾体验冲浪乐趣。海南日报记者袁琛摄

    海南旅游产业发展潜力如何?来自全国各地投资商的热情是有力印证:2017海南旅游产业招商推介会拟签约45个旅游产业项目,协议投资额超1700亿元。

    以“美好新海南投资新机遇”为主题的2017海南综合招商活动中,由省旅游委主办的2017海南旅游产业招商推介会吸引近百家企业齐聚椰城,寻找投资机遇。不可多得的优良生态环境、省委省政府对旅游产业的高度重视、不断完善的投资环境成为大型企业选择投资海南的重要因素。

    旅游产业发展潜力巨大

    “中国旅游集团一直关注海南国际旅游岛建设,我们对海南旅游产业发展前景充满信心。”中国旅游集团总会计师张逢春道出了资本市场对海南旅游的热切关注。

    他们看中的,是海南不可比拟的先天条件:海南生态环境优势明显,主要生态环境指标全国领先,全省森林覆盖率62%,空气质量优良天数比例达到98.9%,阳光、空气、沙滩、热带雨林、海洋、温泉等自然资源丰富多样,发展旅游产业得天独厚。

    他们看中的,还有海南旅游产业发展的难得机遇:我省率先在全国开展省域“多规合一”改革,成为首个全域旅游创建省、全国服务贸易创新发展唯一试点省等,为海南发展旅游产业提供了难得的发展机遇。省委、省政府对于旅游产业发展定位十分明确——省第七次党代会报告提出,高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业。之前的2015年,我省确立重点发展十二个产业,旅游业排在第一位。旅游对于海南的意义,不言自明。

    数据印证了旅游产业发展的强劲势头——2016年,全省接待游客6023.6万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入672.1亿元,同比增长17.4%。与之相适应的,以旅游业为龙头的现代服务业成为推动经济增长的主要力量。2016年,全省实现旅游业增加值309.75亿元,同比增长10.9%,对十二个重点产业增长的贡献率11.4%。

    旅游产品加快升级转型

    从景区到乡村,从滨海到山区,丰富多彩的旅游产品承接着游客们的个性化需求,而不断开通的入境航线和靠港的邮轮,带来更多金发碧眼的外国游客,有力的市场监管让游客玩得开心又舒心,大大刷新海南好感度……供给侧结构性改革的扎实推进,让海南旅游更显张力。

    2016年初,国家旅游局将海南作为全国首个“全域旅游创建示范省”,为全国探索经验、做出示范。一年多来,海南紧紧围绕国家全域旅游示范区创建的“四项标准”和省委、省政府提出的“点、线、面”结合全面推进海南全域旅游建设的要求,形成我省全域旅游发展大格局,全面提升旅游业的服务质量和水平。

    海口、三亚、儋州等旅游精品城市旅游功能逐步完善,海口观澜湖、三亚海棠湾等6大旅游产业园、25个重点旅游度假区、旅游综合体建设进展顺利;“美丽海南百千工程”如火如荼开展……海南旅游格局愈发清晰,可谓“日月同辉满天星”“全省处处是风景”。

    旅游产品的不断完善成为投资商关注的热点。目前,我省已经形成海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、森林旅游、特色城镇旅游、乡村旅游、购物旅游等十大特色旅游产品。而邮轮游艇、海上休闲运动、自驾车房车、婚庆、航天、低空飞行等旅游新业态也备受青睐。

    “我们要在海南投资建设爱情小镇,通过考察,我们觉得海南特别适合爱情小镇项目。”康辉文化旅游产业集团副董事长兼总裁全文兵表示,还将在海南全岛建设房车露营地、休闲露营地和市民休闲露营公园,打造一批乡村旅游和度假小镇。”

    政策配套成独特优势

    “近年来,集团先后投资管理多家度假酒店、三亚海棠湾国际免税城等诸多项目,中国旅游集团也将一如既往地关注、支持海南国际旅游岛建设。”在张逢春看来,海南不仅自然环境好,省委、省政府对旅游产业的高度重视、政策配套的不断完善以及行政审批改革等都成为海南的独特优势。

    近年来,我省建立健全旅游投资引导机制,加快转变政府职能,加大旅游基础设施的投资力度,不断拓宽旅游投融资渠道,海南的旅游投资环境得到了较大的改善。省委、省政府在支持旅游发展方面先后出台了《海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》《海南省人民政府关于提升旅游产业发展质量和水平的若干意见》等政策文件,《海南省全域旅游建设发展规划》等全域旅游顶层设计文件以及《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》《海南省鼓励邮轮旅游产业发展财政奖励实施办法(试行)》《海南省入境旅游市场开拓扶持办法(试行)》等多项补贴政策,为投资海南旅游业提供了政策支撑。

    同时,旅游基础设施快速改善、服务意识进一步增强、投融资渠道不断拓宽大大促进旅游产业健康快速发展。据了解,“十三五”期间,我省计划建设488个旅游项目,总投资额达8393亿元,这无疑将创造大量的投资和发展机会。

    原标题:海南全域旅游尽显强大吸金力45个项目协议投资额超1700亿元

    录入时间:2017-07-05  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委