2016年海口实现地区生产总值1257.67亿元
 初春的椰城,气温宜人,春暖花开。走在大街小巷,处处春意盎然,三角梅向阳绽放。放眼望去,无论是在基础设施建设现场,还是棚户区改造工地,都能聆听到这座城市铿锵有力的奋进足音,也都能看到热火朝天的项目建设场景。

   2016年,海口有海秀快速干道一期工程等10个重大项目相继竣工,41个项目超额完成投资计划,20个新开工项目顺利开工建设。今年,海口将有新海港二期等15个项目竣工投产使用,32个新开工项目陆续开工,这些项目都将为海口经济社会发展注入新的动能,成为推动全市经济社会跨越发展的强大引擎。

   多个项目驶上“快车道”

   18日上午10时许,在新海港码头二期18#泊位前,一辆汽车吊机正把一块块护弦吊起,缓缓地移到指定的地方,紧接着几位工人师傅把护弦卸下并安装在胸墙上。新海港二期工程是继一期工程10个泊位建成投产后,海南港航在“十三五”规划建设中的又一重大投资项目,至此,新海港项目18个泊位已经全部建成,海口港的装卸能力大大增强。

   交通设施是城市建设发展的基础,加快以交通为重点的重大基础设施建设,对于拉开城市框架,提升城市载体功能,推动省会建设上水平、出品位,打造国际化滨江滨海花园城市都具有重要意义。

   海秀快速路建成通车,极大节省了市民前往市政府办公区的时间。去年来,海口市不断优化投资环境,提升重点项目服务质量,蹄疾步稳推进项目建设,特别是我省开展服务社会投资百日大行动后,多个项目投资驶上“快车道”,不断续写“海南速度”,为全市经济发展提供了重要支撑。160个服务社会投资百日大行动项目全部开工建设,86个省重点项目完成投资665亿元、完成计划任务的143%。海秀快速路、定海大桥建成通车,美兰机场二期、地下综合管廊等项目加快建设,美兰临空产业园、新海生态临港新城等一批项目启动前期工作。

   一大批投资者纷至沓来

   去年来,海口市一个又一个重点项目开工建设,一批又一批重点工程快马加鞭、快速推进,全市经济社会持续健康发展,呈现出“项目投资高位增长、产业发展提质增效”的良好态势。

   今年2月以来,为确保海口市省重点项目顺利开工,取得一季度开门红,市重点委落实“一线工作法”,实地走访海口五源河文体中心等项目,了解项目节后开工及施工人员节后返回情况,督促项目业主做好施工现场安全生产工作,并对项目业主提出的问题给出指导意见,确保项目顺利推进。

   “良好的服务和便捷的审批,是推动海口市重点项目获得加速度的重要因素。”市重点委主任冯本彦称,去年来,海口市抓投资上项目,相继开展项目建设年、服务社会投资百日大行动。放大政策优势,培育支柱产业的发展,采取一站式服务,点对点跟踪落实市政府决策事项。海口国家高新区以极简审批为特色,切实解决好阻碍社会投资项目建设进度的有关问题,使九州通、维力、创志等多个项目提前开工,为企业带来早生产、早抢占市场、早产生效益的巨大成效。

   去年11月30日,海口万达文体旅游项目合作协议签约仪式在海口举行。根据协议,万达集团将投资500亿元在海口市建设全新的万达城,这是迄今万达投资建造的第16座万达城,也是文化旅游面积最大、唯一滨海的万达城。项目预计2020年年底前开业。

   一系列举措促使海口投资环境迈上新台阶,让投资者纷至沓来,去年海口市招商引进项目198个、协议投资1594亿元,落地率达51%。恒大集团、绿地集团、保利集团等一批500强企业纷纷布局海口,带来了巨大的效益。今年,海口市将按照“十二大”产业和园区招商的思路,精心招商选商,计划签约项目协议投资超千亿元。

   一个个重大项目落户海口,一项项重点工程陆续投产,聚成一股奔腾的力量,成为推动全市经济社会跨越发展的强大引擎。2016年,全市实现地区生产总值1257.67亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%,增速高于全国、全省。固定资产投资完成1271.7亿元,增长25.7%,总量和增速均为全省第一,增速继续位居全国35个大中城市前列,省会城市首位度进一步提高。

 

    录入时间:2017-03-20  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委