产业发展
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 产业发展 >> 正文

帮扶产业多元化 贫困群众收入稳

录入时间:2018-09-05    来源于:海口日报 
    本报9月4日讯  4日一大早,琼山区红旗镇道崇村委会荫生村贫困户冯宝峰给家里的盆栽三角梅浇水,“这是花卉公司提供给我们种的,三角梅好养,不耽误别的活,等9月底房子盖好了再多种一些。”在政府帮扶下,冯宝峰不仅入股有分红,公司还免费发放种苗,等到三角梅长成时,公司按照一定价格来回收。

  花卉种植只是琼山区扶贫产业之一。今年以来,琼山区通过创新“贫困户+合作社/企业+政府”、引进光伏扶贫项目等多种产业发展模式进行帮扶,产业帮扶1432户,共投入517.8万元,在促进产业组织化程度提高的同时,使每户贫困户都有稳定的收入。

 

  花卉产业助力脱贫攻坚

 

  今年,琼山区在总结2016年、2017年产业组织化工作经验的基础上,创新“贫困户+合作社/企业+政府”模式,认真谋划扶贫产业组织化工作,在广泛发动企业和合作社参与的同时,对有愿意参与扶贫工作的企业和合作社开展评估工作,最后认定海南大湖桥股份有限公司作为2018年产业扶贫组织化合作企业。“春节前就可以卖出一批三角梅,明年6月就可以分红了。”大湖桥园林股份有限公司董事长吴林桥说,按照11%的比例保底分红,无论赚钱与否,这11%的分红是为贫困户固定所得收入。

  除了保底分红,琼山区还创新“庭院经济”扶贫帮扶模式,由公司免费发放种苗、肥料,教授种植技术,村民在家里利用房前屋后空地,按照公司标准来种植三角梅,等到三角梅长成时,公司会按照一定价格来回收,所得收益归属于农户。这样既美化庭院环境,改善生活条件,达到增收脱贫的目标。

  “合作企业提供种苗、肥料和技术等,由贫困户种植,合作企业订单回收产品,有效激发贫困户脱贫致富的内生动力,实现了贫困户持续增收,促进稳定脱贫。”琼山区扶贫办主任王式福表示。

 

  “空壳村”变集体经济强村

 

  不断完善的基础设施、焕然一新的村容村貌、村民生产生活条件大为改观……这几年来,琼山区甲子镇琼星村的发展让村民们切切实实地感受到了农村新变化。去年,琼星村村委会与南方电网合作琼星村光伏发电项目。项目一共有224块光伏板,每块光伏发电板功率达到270瓦,共60.48千瓦,预计年平均每天发电240度左右。琼星村委会与南方电网合作模式是发电量全额上网,即南方电网给予琼星村委会每度电补贴0.85元。琼星村委会委员吴必庆介绍,每年光伏产业的收益,村委会将60%分给村里建档立卡的贫困户,剩下的40%用来完善村内基础设施,解决村内生产生活设施问题。2016年开始,琼星村委会改造硬化辽山村环村路道路、龙殿村入村路等,解决了群众出行及生产方面的困难。同时,村委会还修建了辽山、沙田2个自然村的文化室,并配套相关娱乐设施,不仅丰富了村民的业余生活,村容村貌也焕然一新。

  “预计2018年,全区贫困村集体经济的年收入将超过80万元。”琼山区副区长冯柳介绍,全区共有“十二五”“十三五”贫困村10个,2015年各村集体收入不足1万元,是名副其实的“空壳村”。经2017年、2018年两年的帮扶工作,琼山区引进了光伏扶贫和三角梅种植基地、黑山羊养殖示范基地、海南赫森公司等项目,有效增加集体经济收入,“空壳村”变集体经济强村。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?