产业发展
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 产业发展 >> 正文

2018扶贫攻坚暨产业兴旺发展论坛在海口举行

录入时间:2018-07-05    来源于:中国产经新闻

摘要:论坛举办期间,连续举办两场产业扶贫分论坛和多个主旨演讲,众多政界、学界、农业以及媒体界的知名人士就新常态下扶贫脱贫“志智共扶”与乡村振兴、石斛特色产业健康发展等话题开展深入交流和讨论,并参观了海口秀英火山石斛园及海口龙华区新坡镇斌腾村石斛种植基地。

 
 

本报记者 李学山报道

“乡村振兴·精准扶贫——2018年扶贫攻坚暨产业兴旺发展论坛”6月29日上午在海口开幕,众多政界、学界、农业以及媒体界的知名人士汇聚椰城,共谋海南精准扶贫新常态。

本次论坛旨在展现海南深度学习贯彻十九大精神,塑造和树立精准扶贫与乡村振兴模式和样本,传播海南经验。同时,为海南精准扶贫和现代农业的发展提供决策支持,把脉问诊。全面贯彻和落实习近平总书记重要讲话精神,借力特色产业发展,实现产业的兴旺发展。

论坛举办期间,连续举办两场产业扶贫分论坛和多个主旨演讲,众多政界、学界、农业以及媒体界的知名人士就新常态下扶贫脱贫“志智共扶”与乡村振兴、石斛特色产业健康发展等话题开展深入交流和讨论,并参观了海口秀英火山石斛园及海口龙华区新坡镇斌腾村石斛种植基地。

与会嘉宾认为,在海南建设自贸区(港)的大背景下,大健康产业大有可为,以火山石斛为代表的南药产业更是极具发展前景。同时,结合以产业为基础的乡村振兴,在海南也显现出了很大的发展潜力。农村三产融合发展,需要用好园区载体,包括电商产业园、农业产业园等,通过推动农业生产向二三产业延伸,形成生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链,创造出更多的新型业态,赋予农业更多的新内涵。

据介绍,当前海口持续推进实施“乡村振兴”战略,大力发展绿色经济,鼓励青年返乡创业,助推农旅融合发展、助力特色产业兴旺等。其中产业发展方面效果良好,通过引进优质特色企业,因地制宜带动乡村经济增长。对于“乡村振兴”“精准扶贫”方面,海口市仍在不断探索、突破,努力找到破解“三农”问题的新钥匙,多渠道增加农民收入,改善农民生活质量。



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?