海口互联网产业“颜值高气质佳”

   “这里不仅自然环境优越,创业环境也很优质,是一块可以撸起袖子搞创新的热土。”12月28日,海南国际离岸创新创业基地在复兴城启用,来自美国的创业团队——时云医疗科技创始人吴冰表示,将在海口设立研发总部基地,力争成为全省领先的智慧医疗企业。

  离岸创新创业基地是海口互联网产业焕发新气象的缩影。今年以来,海口加快“放管服”改革,持续释放创新红利,全市互联网产业营业收入预计将达到205亿元,同比增长32.3%,全市互联网企业数量增长至3000家左右,成为推动新兴产业高质量发展的新动能,互联网产业“颜值”高、气质好、活力足。

  新理念 “离岸创新”模式对接海归人才

  复兴城运营经理“壮大互联网产业,人才是最有活力的要素,筑巢引凤至关重要。”姚志国说,为此,海口市推动海南国际离岸创新创业基地落户在复兴城。该基地将面向海外人才,构建低成本、便利化、开放式、配套成熟完善的空间载体,实现“区内注册、海内外经营”的离岸模式,建设具有国际影响力的海外创新资源汇聚中心、创业项目加速中心、创客人脉交流中心。

  姚志国介绍,离岸基地将重点探索离岸创业新模式,为有意向在海口创业的海外人才提供政策、知识产权、技术、投资对接等整体前置服务。通过“海外预孵化”,使创业人才在海外完善团队或项目,提高海外人才落地创业的成功率,减少他们来琼创业的顾虑。对于在基地内注册的企业,将导入优质服务机构;对于海外创业项目,将协助其注册企业后,进行正式孵化。

  吴冰说,时云医疗科技是在美国明尼苏达大学时间生物学中心创始人哈尔伯格教授的支持和帮助下,建立的一支国内顶级的医疗专家团队,将时间生物学理论、技术和方法,同云计算、人体无线传感网络及大数据技术等紧密结合,为日常健康保健和疾病防控提供新颖的个性化终身服务,助力健康海南建设。

  据介绍,该基地力争打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化综合性创业平台,助力海南互联网创新创业的动能与世界接轨,为海南互联网产业国际化发展服务。

  目前,已与“一带一路”沿线众多国家达成意向,已有来自以色列、美国、新加坡等国家和台湾等地区的多家企业入驻基地。

  新常态

  内外兼修筑造创业高地

  在发展互联网产业中,海口市高标准打造互联网创业创新园区“软环境”,出台了《海口市促进互联网产业发展若干规定》等系列政策,拿出“真金白银”推动产业做大做强。尤其明确,每年将安排不少于5000万元财政资金用于扶持互联网产业,释放政策利好。

  “园区提供给企业完善的办公环境和齐备的硬件配套设施,还有给力的公共服务体系,为创业者提供工商注册、法律、会计、税务等一站式服务。”入驻演丰镇创新创业中心的海南泽卬物联科技有限公司创始人田烽志说,不到一年的时间,企业稳步发展,获得市场认可,获得数百万元的投资。

  姚志国介绍,在复兴城,以工商注册为例,工商部门在园区设立专门的服务窗口,实行专人专办、即来即办、容缺预核(后补材料),名称核准只需填一张表、公司设立只需提交一套申请材料,一小时内即可注册,当场发放营业执照。

  得益于“放管服”改革加快推进,市场创新活力不断凸显,近3年以来,海口市场主体数量以每年30%~40%的速度递增,截至今年6月,海口各类市场主体已达259367户,占全省的41%。

  新格局

  “智慧海口”驶入快车道

  2017年,海口互联网产业交出靓丽“年终成绩单”:今年全市互联网产业营业收入预计达到205亿元,同比增长32.3%。根据2017中国宽带速率状况报告,海口宽带速率跃升全国第七;海口成为海南唯一入选“互联网+”数字经济总指数百强城市。

  市政府相关负责人介绍,今年,全市互联网企业数量增长至3000家左右,其中天标科技等8家企业在新三板挂牌,易建科技首次入选全国互联网百强企业。相继打造了包括复兴城互联网、海南数据谷等近30家创业创新聚集地,引进了光谷咖啡、洪泰创新空间等国内外知名孵化机构及加速器入驻,累计孵化初创企业超300家,园区企业获得融资超15亿元。

  下一步,海口将加快推进“智慧海口”建设,集中资源做大做强创新创业园区,以强化国内外招商合作等为手段,以南海云平台为支撑,在“互联网+”、城市信息化建设、数据互联互通三大层面进行重点布局,着力推进“互联网+”相关产业持续发展,力争“十三五”期间累计互联网产业相关营业收入超1100亿元,实现年均增长20%的目标。

    录入时间:2018-01-02  来源于:中国海口政府门户网站  责任编辑:市发改委