产业发展
您现在的位置: 海口市发改委 >> 发展改革 >> 产业发展 >> 正文

海口高新区多措并举发展黎药产业

录入时间:2017-12-20    来源于:海南日报
导语:近年来,随着经济社会的发展,全民健康意识不断增强。同时,作为我省十二个重点产业之一的医药产业,在省委、省政府的高度重视和极力推动下得到快速发展,海南黎药也因此迎来了全新的发展机遇。
 
海口药谷工业园,入驻的药企连成一片,规模不断扩大。 袁才 摄

  一直以来,中国医药在世界上享誉盛名。黎族是海南的世居民族,黎家的药材和古方,是中华医药宝库的一个组成部分,被誉为黎族的文化瑰宝,海南的绿色财富。然而海南黎药虽起步较早,但未形成规模化产业,一直深藏于大山和民间。

  近年来,随着经济社会的发展,全民健康意识不断增强。同时,作为我省十二个重点产业之一的医药产业,在省委、省政府的高度重视和极力推动下得到快速发展,海南黎药也因此迎来了全新的发展机遇。

  海口国家高新区作为中国唯一一个“全国黎药产业知名品牌创建示范区”,凭借得天独厚的区位优势、良好的营商环境、极简审批的服务模式以及科学精准的招商方式,吸引了一批又一批优质的南药和黎药龙头企业成功落户,为助推海南黎药走出深山,朝着产业化、规模化方向发展作出卓越贡献。

  海南黎药后发优势日益凸显

  阳光、海水、沙滩、椰林……说起海南,很多人的脑海中会浮现出这样一幅美丽动人的画面。然而,素有“天然大温室”美称的海南,不仅有着迷人的自然风光,还有独特的生态环境。这里植被资源极其丰富,孕育着多种珍贵的药用植物,被誉为“热带宝岛,南国药库”。

  尤其在海南黎族地区,人们在与自然和谐共存的繁衍生息中,创造出了独具特色、世代相传的黎药。植物可入药、动物可入药、矿石可入药、雨露也可入药,路边、田里、丛林、山上……在海南这片神奇的沃土上,随处可见的普普通通的植物,或许就是可入药的珍贵药材。

  据了解,海南全岛现有天然及人工栽种的药用植物3500余种,有着巨大的开发价值。其中,药典收载的有500多种,其中抗癌植物有137种,珍稀药用植物13种。

  黎药不仅对于治疗许多常见病、多发病效果突出,且具有投资收益率高、科技附加值高、便于综合开发、对环境破坏力小等优势。如今,黎药已逐渐进入人们的视野,成为海南医药产业的特色资源。

  近年来,随着省委、省政府对海南南药和黎药产业化发展的积极推进和扶持,黎药得到了快速的发展和推广,后发优势凸显,市场前景广阔,成为海南特色经济的重要组成部分。

  多措并举助推黎药产业发展

  黎药产业要得以迅速发展,除了良好的生态环境和丰富的药材资源以外,优质企业的规模化培育也相当重要。

  “海南具得天独厚的黎药生产优势,海口又是海南的政治、经济、文化中心,地理区位优势明显,加上高新区优质的营商环境和极简审批的政策制度也很吸引我们。特别是高新区推行的极简审批制度,不仅极大地降低了企业成本,也缩短了投资周期。这也是让我们在此落户发展的重要原因之一。”海口国家高新区内一家黎药生产企业负责人说。

  海口国家高新区是我省唯一的国家级高新技术产业开发区,下辖狮子岭工业园、海马工业园、药谷工业园、云龙产业园、美安生态科技新城五个园区。

  其中,药谷工业园重点发展医药、医疗器械及保健品生产和研发企业,是中国唯一一个“全国黎药产业知名品牌创建示范区”,园区制药企业占全省62%以上。

  海口国家高新区相关负责人介绍,目前海口国家高新区已经成功吸引了海南九芝堂药业有限公司、海口奇力制药股份有限公司、海南碧凯药业有限公司、海南新世通制药有限公司,以及中国医学科学院药用植物研究所海南分所等黎药生产企业及科研机构相继入驻。

  该负责人表示,黎药是海南的绿色财富,是海南的特色经济产业。接下来,海口国家高新区将继续为企业提供排忧解难保姆式的服务,吸引更多优质的南药、黎药龙头企业扎根海口,落户高新区。同时,以科学精准的招商方式加大招商力度,为加快海南黎药产业化进程,助推海南黎药发展,丰富海南特色产业经济注入更多的源动力。

 

(责任编辑:韩梦晨)



责任编辑:市发改委
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市发展和改革委员会网站,进入非政府网站
是否继续?