产业发展
您现在的位置: 海口市发改局 >> 发展改革 >> 产业发展 >> 正文

市委常委(扩大)会议召开 做大做强做全做优金融产业 服务和引领实体经济发展

录入时间:2017-12-09    来源于:海口网
    海口网12月9日消息(记者杜润涛)受省委常委、市委书记张琦委托,8日下午,市委副书记、市长倪强主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省委书记刘赐贵12月7日在海口调研金融业发展并主持召开现代金融服务业座谈会的讲话精神。会议强调,党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。全市上下要按照党的十九大、省第七次党代会、省委七届二次全会和省委七届三次全会的部署要求,全面贯彻落实省委书记刘赐贵在12月7日调研时提出的“使现代金融服务业成为海南经济发展的重要支撑”要求,深化大研讨大行动成果,着力深化投融资体制改革,力争2021年金融业增加值占GDP比重达15%左右,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  会议指出,金融产业是我市的支柱产业,发展势头良好,各级各部门要按照省委、省政府的统一部署,深刻认识到加快金融产业发展是我市构建现代化经济体系、发展总部经济、积极应对经济转型、防范和化解金融风险的重要举措,努力做大、做强、做全、做优我市金融产业,更好地服务和引领实体经济发展。

  会议要求,要加快发展金融总部经济,在总部经济数量、质量、“铁杆”伙伴建立等方面下大工夫,加大政策扶持力度,吸引基金投资等新型金融业态机构和配套服务机构入驻,弥补我市金融产业发展过程中的短板;抓紧研究、规划建设金融集聚区,不断提升区域性金融中心功能,加快培育金融市场主体,放大金融集聚效应。要推动金融产品结构调整,全面贯彻落实四个“坚定不移”,把金融产业发展与服务乡村振兴战略、“五网”基础设施建设、美丽海南“百镇千村”建设、促进国际旅游岛国际化水平的提升和消费结构升级等相结合,不断创新金融产品和业态,更好地适应、服务、支撑和引领实体经济发展;建立金融业发展联席会议制度,完善固化银企项目融资推介机制,定期召开银企座谈会或接洽会;鼓励引导金融支持中小微企业发展,积极开展中小微企业牵手培植工程,深入企业了解经营情况,着力解决中小微企业在发展过程中存在的问题,加大对实体经济的支持和服务力度,促进经济平稳健康发展。

  会议强调,防范和化解金融风险是金融业永恒的主题、永远的任务。各有关部门要加大债务化解和处置力度,充分运用金融手段推动房地产结构转型等,加强重点领域的风险防控,严厉打击各类违法违规行为和非法金融活动。同时,要实施金融人才培养工程,加大金融人才的培育和引进,不断优化金融人才发展环境。

  市委常委郑柏安、顾刚、林海宁、王忠云、冯汉芬参加会议。市人大常委会主任杜立文、市政协主席王云霞、海口警备区司令员彭军及市人大、市政府、市政协相关领导,各区及相关部门负责人等列席会议。



责任编辑:市发改委
政府网站找错