深入推进卫计工作 努力建设健康海南
 ■ 本报记者 符王润

  党的十九大胜利闭幕后,全省上下掀起了学习党的十九大精神热潮。日前,作为十九大精神省委专家宣讲团成员,省卫计委党组书记、主任韩英伟接受本报记者采访时表示,每一次对十九大精神的学习,自己都会有新的收获。特别是通过省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班的学习,培训内容结合海南实际,让他感受更加深刻。

  十九大报告指出,实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。韩英伟说,学习贯彻党的十九大精神,省卫计委将继续深入推进我省卫生计生工作发展,以“绿色发展、共建共享、全民健康”的战略主题为工作思路,全面实施健康海南战略。

  结合工作实际开展学习

  目前,省卫生计生系统全面强化学习贯彻党的十九大精神的工作力度,出台了贯彻学习十九大精神的实施方案,把任务分解到每位领导干部、每个处室、每个支部和每个直属单位,结合自身工作实际开展学习,提高政治自觉性,深入推进全系统的各项工作。韩英伟表示,党的十九大提出了实施健康中国战略,我省也提出了建设健康海南的目标任务和路径。全系统干部要深入学习和体会,进一步完善健康海南建设规划,深入推进卫生计生系统的各项工作。

  “我们要加强全系统的党建工作,推进党的思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设,把党组织建设成卫生计生事业的坚强堡垒。”韩英伟表示,省卫计委还将采取多种方式开展学习交流,加速提高全系统干部的业务素质。

  韩英伟表示,省卫计委还将进一步改进工作作风,尤其是增强服务意识。“对基层来办事的同志和民众要热情接待,我们推行首问负责制,问到谁,谁就要负责引导。要少一些衙门思想,多一些服务意识。” 韩英伟说,全系统领导干部还要带头廉洁自律,在全系统强化反腐倡廉工作。

  加强基层医疗服务建设

  韩英伟介绍,未来,我省将全力引进国内外优质医疗资源,从而快速提升医疗卫生服务水平。今年以来,我省各市县医院纷纷与国内知名医院开展对口帮扶合作,如上海九院托管海南西部中心医院、海口市与上海六院合建海口市骨科与糖尿病医院、上海儿童医学中心托管三亚市妇女儿童医院等。省卫计委还积极实施“好院长”“好医生”引进项目,以及“京医老专家百人团”智力帮扶海南项目、“妇幼双百”人才引进项目等,为我省引进急需的高层次人才。

  十九大报告指出,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。针对海南医疗卫生事业基础差、起点低的问题,韩英伟表示,省卫计委要从硬件建设和软件建设两方面着手,不遗余力地加强基层医疗机构基本医疗公共卫生服务的建设。在硬件方面,我省下一步将启动乡镇卫生院标准化改造,扎实做好我省乡村卫生院提级上档的标准化改造工作,不断加快提高我省基层医疗卫生和公共服务的能力,让老百姓在家门口就能享受到优良的基本医疗和公共卫生服务。在软件建设方面,以本地培养和引进相结合,改进基层医疗机构人员的薪酬制度,完善基层卫生专业技术人才激励机制,按“县管乡用、乡管村用”的思路加强人才队伍建设。

  健康产业走高端特色之路

  十九大报告提出,要支持社会办医,发展健康产业。韩英伟表示,在加大力度提升我省基本医疗和公共卫生服务体系水平的同时,省卫计委还要在此基础上促进健康产业稳步发展。

  “我们的健康产业刚刚起步,基础薄弱,还有很多事要做。”韩英伟说,高水平的基本医疗和公共卫生服务是健康产业的基础,尖端、特色的医疗服务技术是特色健康服务的前提。我省的健康产业要着眼国际,立足海南特色。要潜心打造以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为龙头的健康产业,找准定准方向,完善规划,提级升档,走高端、特色发展之路,从而引领我省的健康产业发展。这需要人才体系的支撑,要进一步加强我省医疗教育体制改革,强化医教协同,加速培养适合海南医疗卫生和健康产业发展人才队伍。

  建立优质医疗卫生服务体系

  十九大报告提出,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  韩英伟介绍,省卫计委将坚持把基层医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,以深化全域医疗服务综合改革为主线,坚持“保基本、强基层、建机制、上水平”的总体要求,深入推进医疗、医药、医保“三医”联动改革,着力建设分级诊疗、现代医院管理、全面医保、药品供应保障和综合监管这5项制度;完善医疗服务体系,提高医疗服务能力,改善医疗服务,提升医疗质量安全;规范医疗行为、加强监管,控制公立医院医药费用不合理增长。

  (本报海口12月5日讯) 

    录入时间:2017-12-06  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委