海口年内投入1.54亿元乡村旅游扶贫资金 带动500人脱贫
  年内投入1.54亿元乡村旅游扶贫资金

  海口贫困户吃上“旅游饭”

  本报11月23日讯(记者祝勇实习生周川洁)今天,记者从市旅游发展委员会了解到,今年以来,海口市统筹政府、社会各方面资金,投入乡村旅游扶贫资金共计1.54亿元,完成年度计划115.8%,带动241户贫困户、500人脱贫,充分发挥旅游产业扶贫辐射带动作用。

  旅游扶贫项目拉动作用明显

  海口结合全域旅游建设,主动作为,积极发挥乡村旅游产业扶贫作用,部分乡村旅游项目成为旅游扶贫工作的典范。冯塘绿园在市旅游发展委员会的指导下,乡村旅游业态日渐丰富,截至目前,已投入5000万元,直接解决当地村民就业84人,使村民年收入由原来的4000多元提高到25000多元。龙华区新坡镇仁里村引进海南石斛健康产业有限公司,正在修建1家农家乐和4家乡村民宿,全村建档立卡贫困人口76人已全部脱贫。

  在旅游扶贫中,海口四个区加快推进乡村旅游民宿项目,各区已推荐20多家民宿创建示范点,将以点带面,推进民宿经济发展。

  海口积极探索贫困户入股旅游项目发展模式。秀英区投入2万元推动永兴镇美梅古村星荣农家乐发展,带动5户贫困户入股分红、投入10万元推动冯塘绿园乡村旅游点的发展,带动10户贫困户入股分红。美兰区演丰镇发展“枷椗山居”等乡村民宿旅游,通过“企业+贫困户+小额信贷”的扶贫模式,每年按约定的分红比例对贫困户进行分红。演丰镇12户贫困户均在枷椗山居的担保下向海南农商银行贷款,以2000元到3000元不等入股枷椗山居,年底享受分红,分红年利率达入股资金的12%。

  实施“乡村旅游后备箱工程”

  在推动乡村旅游项目发展带动旅游扶贫工作的同时,也带动了相关农产品销售,增加产品附加效益。琼山区世外桃源休闲山庄、田心村等乡村旅游点都有农民销售农副产品,一些酒店也设立了农产品代销专柜。秀英区美梅村乡村旅游扶贫爱心小集市于9月24日开业;龙华区在骑楼老街举办“龙华羊山美味”品牌发布会和农副产品展销会,向大众推荐15个羊山地区特色农产品品牌,为贫困户与市场搭建了直销平台。

  结合电商平台,海口以“线下”旅游热带动“线上”农副产品销售热。龙华区在新坡镇仁里村和龙泉镇美定村建设电子商务服务站,并根据市民游客需要在骑楼老街游客中心设置了提货点;秀英区不仅利用举办第十届海口火山荔枝王大比拼、石山农旅嘉年华活动等契机带动当地农副产品销售,还充分发挥“永兴镇电商扶贫中心”的平台作用,帮助234户贫困户开通微店,并在每个周末举行扶贫爱心集市,让贫困户在此销售自家农副产品,吸引自驾游和徒步游的游客前来购买。

  培训更多乡村旅游人才

  今年以来,海口共举办乡村旅游和民宿发展等主题培训12场次,培训人数2815人次。邀请台湾民宿专家郑敏庆、台湾民宿协会副会长吕人凤、厦门民宿产业发展联盟理事长董启农等专家到我市开展民宿专题讲座,学习台湾、厦门等地民宿产业发展的先进理念和做法。

  市旅游委还组织旅游行业协会及旅游企业对贫困村的帮扶,琼山区联合11家旅游企业举行困难党员和乡村贫困家庭就业专场招聘会,目前该区各乡村旅游点共安排贫困人口就业33人。此外,市旅游委不定期组织海口市酒店协会、景区协会、乡村旅游协会等旅游行业协会对东山镇玉下村贫困户进行慰问。

    录入时间:2017-11-25  来源于:南海网  责任编辑:市发改委