2017深海能源大会在海口开幕 以科技创新提升我国深海能源开发与利用水平 沈晓明李晓红杨华分别致辞
  由海南省政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办的2017深海能源大会今天在海口开幕。800余名与会嘉宾齐聚椰城,共同探讨海洋资源开发利用新动态、海洋常规及非常规能源应用技术发展新趋势,深入剖析海洋油气领域面临的新挑战,谋求提升我国深海能源开发与利用水平。省长沈晓明、中国工程院党组书记李晓红、中国海洋石油集团有限公司董事长杨华分别在开幕式上致辞。

  自2015年举办首届大会以来,深海能源大会已成功举办两届,成为海洋能源领域开展学术交流、参与行业发展、传播和发挥中国影响力的重要平台,为促进海洋能源科技创新、人才交流、成果转化发挥了重要作用。本届大会以“加强科技创新,开发深海能源”为主题,议题涵盖深海油气勘探与开发、深海工程技术与装备、天然气水合物勘探与开发、新型海洋平台与新概念船舶、水下技术、深水钻完井、海洋环保、深层海水开发利用八个领域。开幕式上,与会领导为中国工程院与中海油联合成立的中国海洋资源发展战略研究中心揭牌。

  沈晓明在致辞中指出,深海能源是人类未来能源的发展方向,谁先掌握了深海能源开发技术,谁就拥有了能源话语权。近年来,我国依靠技术不断创新,深海科考和深层油气开发实现重大突破,实现了从“深海进入”到“深海探测开发”的跨越;可燃冰刚刚成为我国第173个矿种,国土部也将研究制定可燃冰资源勘查开发规划,这些重大突破对保障国家能源安全至关重要,对维护南海权益具有重要的战略意义。

  沈晓明表示,海南姓“海”,是我国海洋面积最大的省份,是我国最靠近深海的地方。向海洋进军,向深海进军,是海南未来发展的方向。而发展深海科技产业,深海能源开发是重中之重,这既是生态文明建设的需要,也是建设海洋强省的责任担当。希望与会的院士和专家积极指导和帮助海南发展深海科技产业、开发深海能源,同时欢迎深海领域有实力的企业积极参与其中。

  李晓红在致辞中介绍了“健康医疗院士海南行”的满满收获,他说,南海海域不仅蕴含石油天然气等丰富海上资源,也是21世纪海上丝绸之路的重要前沿阵地。长期以来,中国工程院与海南省、中海油紧密合作,取得显著成效。海南对中国工程院非常有吸引力,该院将深化与海南省和中海油的合作,携手走进新时代,迈向新征程。

  杨华表示,海洋是我国未来油气工业长期发展和油气资源接替的重点。南海拥有我国油气资源总量的三分之一,其中一大半资源分布在我国管辖的海域尚待开发,70%都蕴藏在深水区。推动深海能源开发,需要大家共同努力,拿出实实在在的行动。

  21世纪是海洋的世纪,面对世界能源发展变革大势,让我们携手一道,积极践行“海洋强国”战略,推动我国海洋石油工业跨越式发展;积极践行“一带一路”倡议,进一步深化能源国际合作,推动21世纪海上丝绸之路落地落实;积极践行“中国制造2025”战略,推动我国海洋石油工业技术装备的国产化。

  省委常委、海口市委书记张琦,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,全国人大环资委副主任委员、海南省原省委书记卫留成,中国工程院副院长赵宪庚,以及省政府秘书长陆志远参加开幕式。

  本届大会会期两天,参会嘉宾包括13位两院院士、国家部委领导、央企国企领导、国内外科研院所专家等。大会设置多个分会场,逾百位专家学者将作主题报告和演讲。

    录入时间:2017-11-24  来源于:海口网  责任编辑:市发改委