海口农商银行创新金融扶贫方法 “银行+企业+贫困户”模式提高扶贫可持续性
   本报海口11月21日讯(记者王培琳 通讯员秦娇)近日,海口市在全省金融扶贫集中推进“百日行动”考核中获评“优秀”。作为当地金融扶贫主力军,海口农商银行依托辖区产业发展特色,探索“银行+龙头企业+贫困户”的扶贫新模式,让贫困人口既脱贫又致富。截至今年10月底,海口农商行共计为1108户贫困户发放1936万元扶贫贷款,农商和农信系统发放的精准扶贫贷款金额和户数占全市金融机构的96%以上。

  金融扶贫集中推进“百日行动”以来,海口农商银行摸索出了“产业扶贫”的信贷新模式:通过贷款利率优惠引导和鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、致富带头人、劳动密集型企业参与扶贫,通过产业带动建档立卡贫困户脱贫致富,重点支持发展种养殖、乡村旅游等扶贫特色产业。

  合作企业优先吸收参与投资的贫困户到企业劳动,统一对其进行技能培训,或者采取委托种养的方式,保底回购农产品。这样下来,贫困户不仅以贷款的方式参与了投资,还可获得固定的工资,同时也掌握了一定的技能,获得了全方位的可持续帮扶。

  海口农商行对海口地区石斛产业的支持可谓这一模式的典范。目前,海口农商行已累计向石斛公司发放3300万元贷款,其中3000万用于发展产业,300万元用于石斛公司对外担保,发放给有脱贫致富意愿的贫困户,投资于石斛公司的生产经营。贫困户以贷款资金入股的方式加入到石斛种植专业合作社,共同打理保底分红。目前,海口农商银行联合石斛公司在海口市石山镇、新坡镇、遵谭镇和龙塘镇,吸纳了300多户贫困户到这一帮扶方案中。

  截至10月底,海口农商银行已发放产业扶贫项目主体贷款3笔,金额3800万元,贫困户深度建档实现100%。

  此外,海口农商银行还成立了金融扶贫党员先锋队,通过“金融服务+党建下沉”模式,把党建活动、金融扶贫专题宣讲和结对帮扶对接会融为一体,将贷款扶贫政策送到田间地头。

    录入时间:2017-11-22  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委