打造“健康+旅游”医疗特色
 原标题:打造“健康+旅游”医疗特色

  海口为中医药传承发展注入新活力

  中医师为俄罗斯女孩叶琳娜把脉问诊。市中医院供图

  “头疼得厉害,天气一变化就会更加明显。”近日,变化多端的海口天气让俄罗斯女孩叶琳娜头疼的老毛病愈发明显,于是她来到海口市中医医院的国际中医诊疗中心就诊。在翻译的帮助下,医生现场为她做了针灸,困扰叶琳娜的头疼逐渐得到缓解。

  海口市中医医院的新发展,是海口市因地制宜推进中医药发展的缩影。党的十九大报告提出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。海口致力于推进“健康中国战略”落地生根,打造“健康海口”,传承发展中医院事业,得到省市党政部门的大力支持。

  “十三五”以来,海口把发展医疗健康产业作为推进供给侧结构性改革、助力转型发展的重要举措。并以此为契机全面引进国内外中医优势学科及管理团队,打造海口中医药特色专科品牌和综合医疗实体,与此同时,海口借助与“一带一路”沿线国家的直航优势,加大中医康养旅游宣传促销,因地制宜为国际旅游岛中医药文化建设注入国际服务元素和新活力。

  健康服务:中医康养成海口新亮点

  中医在世界享有盛誉,而作为国际旅游岛,中医诊疗国际化是必经之路。针灸、推拿、拔火罐……这些中国人司空见惯的理疗,也同样受到国际友人的青睐。为此,海口专门针对“一带一路”沿线国家开辟了一条便捷的中医康养服务路线,在海口治疗头疼的俄罗斯女孩叶琳娜正是最具代表性的受益人群。

  俄罗斯是海南省目前最大的客源国,2016年全年共接待俄罗斯游客8.1万人次,占入境游客总量的10.81%。今年海南省俄罗斯游客数量增势更加迅猛,1-6月,全省已接待俄罗斯游客逾13万人次,其中近八成俄罗斯游客在海南省接受过中医治疗或体验过中医保健,面对这一巨大的中医康养服务市场,海口市迅速响应。

  今年7月11日,莫斯科?海口航线正式开通,驾起了双方合作的桥梁,海口观澜湖度假区成为俄罗斯旅客接待基地,航线开通后不久,海口就迎来了40多位俄罗斯游客实地体验海口的中医理疗。为让这一优质客源享受到更加便捷的中医康养,9月,海口观澜湖度假区与海口市中医医院正式签订合作协议,该度假区接待的俄罗斯如果需要的中医康养服务,可把游客送到海口市中医医院的中医国际诊疗中心。

  国际航班对接国际诊疗中心,为到海口旅游国际友人提供了到海口新理由,“健康+旅游”变成了海口医疗特色,也实现了两个行业的双赢。

  “我们着重打造‘旅游+中医康养’这样的服务,以中医为切入点,推介宣传海口,中医康养服务将成为海口的新亮点。”海口市卫生局局长曾昭长对我市中医药国际化道路满怀信心。

  多方合作:培养中医国际诊疗人才

  作为省会城市,担负着“健康海南”领头羊的重任,海口在引进优质医疗资源培养现有医务人员同时,还承担着中医药养生国际示范基地、开展中医药贸易创新试点、医养结合试点和中医养生保健机构准入试点等国家任务。

  因此,要想全面发展中医药文化,就必须培养出一批服务椰城的中医药精英。记者了解到,在中医药国际化加速发展的同时,外向型中医药人才需求倍增,但我市仍存在办学层次不高,健康服务业技能型人才培养不能满足产业发展需要的现状。

  为了更好地借助国内先进的中医药技术和管理经验提升全市中医药人才的培训能力,让新一批的椰城中医药人才因地制宜服务老百姓,真正实现中医后继有方。今年,我市与上海中医药大学达成战略合作框架协议,计划用3至5年的时间,打造上海中医药大学海口特色专科品牌和中医医疗实体,全面提升海口市的医疗服务水平,双方不仅将在教育合作、医疗合作、科研合作、医疗健康产业项目合作以及人才引进及交流合作上展开一系列行动,还将围绕如何充分利用双方优势开展教学科研工作,为海口市中医药事业发展和建设健康海口培养面向国内外的高层次中医药人才展开合作。

  “我们相信随着先进的中医药技术和管理经验的引进,现有医护人员的专业水平会不断提升,真实实现未来中医药人才内外兼修,二者因地制宜服务椰城中医药发展。”曾昭长表示,海口引进上海中医药大学的资源、人才,计划以海口市中医学校为基础,通过建设公办全日制、面向国内外招生、重点培养外向型中医药人才的高等学院,以提升海口中医药人才培养层次。同时,将设立中医药文化国际传播中心,建设中医药国际传播示范基地,利用海南特区优势,促进海南中医药文化国际交流和国际贸易,以助力“海南国际旅游岛”建设。

  记者 李晶晶 钟圆圆

  (海口网11月2日讯)

    录入时间:2017-11-02  来源于:海口网  责任编辑:市发改委