海南大力提升医疗服务水平 推进健康产业发展
    我省五年来大力提升医疗服务水平,推进健康产业发展

让百姓病有所医、病有所防

  


  琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区。

  


  我省中医药服务受到不少外国游客青睐。图为一名外国游客跟随中医师锻炼。

  


深入推进医改、推动医疗健康产业持续发展、提升城乡医疗服务水平……五年来,在省委、省政府的领导下,全省卫生计生系统按照“顶天立地”(“顶天”,就是要积极吸纳和引进国内外最前沿的先进医疗技术和管理,服务于海南当地老百姓和来到海南的患者及游客,打造海南顶尖和独具特色的医疗服务产品。“立地”则是要着眼于海南医疗卫生服务起点低、起步晚的实际,夯实海南基本医疗和公共卫生服务基础,完善基本医疗和公共卫生服务体系)、“比翼齐飞”(“比翼齐飞”,则是要在大力提升基本医疗和公共卫生服务水平的同时,极力创新和发展以医疗旅游为核心的海南医疗健康产业)的发展思路,着眼解决“看病难、看病贵”和“防病弱”问题,全面打基础、补短板,积极推进医药卫生体制改革和机制创新,初步建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,强化了公共卫生服务体系,基本实现城乡居民病有所医、病有所防。

医改 让群众多方受益

陵水光坡镇居民苏逢香,在去年“两保合一”刚实行时便享受到了好处。他是城镇居民医保参保人员,到门诊就诊时报销了50%的费用。“以前门诊是不能报销的,没想到如今也能报了!”苏逢香说。

苏逢香的受益,缘于陵水实行“两保合一”,报销待遇就高不就低、三大目录就宽不就窄的原则,城乡居民均提高了报销比例和范围,共同受益。“两保合一”后,2016年7月至12月,城乡居民医疗保险住院实际补偿比达61.45%,同比提升了2.14个百分点。

这是陵水开展“三医联动”惠民的一个实例。作为我省医改的范例,陵水“三医联动”试点改革取得明显成效,得到国务院医改办的通报表扬。

五年来,我省全力推进医改工作,目前,全省公立医院综合改革提前实现全覆盖,药品加成已全部取消;国家基本药物制度已经建立;住院按病种付费、床日付费、总额预费、门诊统筹总额预付制度改革等积极推进;全省高值医用耗材全部实行阳光挂网集中采购。

“我来海南生活11年了,过去看病还得回四川老家报销,现在可以联网跨省结算报销了,真是方便多了。”近日,来自四川的李明东从海南省人民医院出院时,发现如今在海南就可以完成所有的报销手续了。

自今年3月我省率先在全国开展新农合跨省异地就医联网结报工作以来,越来越多的外地在海南就医以及我省赴外地就医的新农合患者,获得异地就医即时结报的便利。

除此之外,我省还超前开放了医师多点执业政策,分级诊疗制度系列配套文件也已出台,基层签约服务试点全力推进,让更多优质医疗下沉基层。农垦医疗卫生机构移交地方政府管理全面平稳完成;疾病应急救助制度和全科医生、住院医师规范化培训制度基本建立。

医疗健康产业 打造游客养生天堂

“海南的空气好,环境好,在这里疗养,病都好得快些!”由于身体不适,今年9月底,北京的李女士选择来博鳌一龄生命养护中心调养。

博鳌一龄生命养护中心、博鳌恒大国际医学中心、海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心、博鳌国际医院、海南省肿瘤医院成美国际医学中心……在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,不断有新的项目陆续建成并开始营业。截至今年9月30日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区已对接项目99个,受理71个,通过医疗技术评估项目39个,开工项目27个,开工项目总用地面积1948亩,总投资210亿元,已完成投资46.7亿元。

五年来,我省医疗健康产业快速发展。以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为抓手,我省稳步推进“五中心、四集群、多点分布”的产业布局。医疗健康产业正在呈现出稳步快速发展趋势,以及园区差异化、运营模式多元化、社会资本和优势医疗资源结合的发展特点。目前,我省医养结合发展实施意见已出台,海口、三亚、儋州被列为国家及省级医养结合试点单位。

“我们几乎每年都会飞到三亚接受艾灸理疗项目。”近日,在三亚市中医院接受完艾灸理疗后,俄罗斯游客卓娅觉得一身轻松。中医药服务,是我省发展医疗健康产业极具特色的重要一环。

近年来,我省中医药事业取得显著成效。基层中医药服务体系网络得到了完善,全省社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室提供中医药服务的比例分别为92%、72%、80%和67%。

中医药事业的发展,为我省的医疗健康产业发展创造了有利条件。我省获准为全国中医药服务贸易重点区域,启动了海口、三亚中医药健康旅游国际示范区建设。

据统计,2017年1-5月,全省医疗健康产业收入144.56亿元。其中,联网服务业企业营业收入1.81亿元,比上年同期增长3.40%。

医疗服务 让百姓就近得到高水平服务

2014年以前,琼海的患者进行心脏手术,要到海口甚至省外的医院。如今,作为一家县级医院,琼海市人民医院已经具备了进行大型高难度手术的能力。这得益于我省打造“东西南北中”五大区域医疗中心的举措。如今,“东西南北中”五大区域医疗卫生中心辐射全岛、全省“1小时三级医院服务圈”格局基本形成。

这些年来,我省还持续引进优质医疗资源,解放军301医院海南分院、中山大学中山眼科中心海南省眼科医院、省肿瘤医院等已先后建成并投入使用。这些医院的开设,实现了我省部分疾病从出岛看病到岛外人进岛求医的突破。同时,我省还大力引进上海九院、中国医学科学院、同济医院、西京医院等国内优质医疗资源,开展了委托管理、合作办医、技术扶贫、人员培养等各种形式的合作,提升我省医疗服务水平。

五年里,我省各市县医院普遍改扩建或新建,基层医疗卫生机构条件明显改善。县级医院新建科室、开展新技术和新项目数量逐年增加,全省医疗服务能力得到较大提升。据统计,五年来,我省累计投入3.87亿元用于基层医疗卫生服务体系建设。完成2332间60平方米标准化村卫生室建设,标准化建设率96.1%。

东方市10岁的女孩果果患有先天性骶尾骨发育异常,多年来饱受小便异常之苦。今年7月底,海南省妇幼保健院儿童神经外科主任顾硕成功为其实施了手术。8月14日,果果康复出院。顾硕是去年我省通过“好院长好医生”人才引进项目引进的专家。他的到来,填补我省儿童神经外科方面的空白。

近几年,通过“好院长好医生”“妇幼双百”人才引进工作,以及“京医老专家百人团”智力帮扶海南项目等,我省大力“引才引智”。这些国内优秀医疗人才的引进,为我省医疗服务水平的提高和医疗人才的培养做出了很大贡献。

公共卫生服务 名列全国中上水平

10月7日,在海口市龙华区中山街道园内里社区,几位老人正坐在家门口的长凳上闲适地拉着家常。现在的园内里社区,与以前那个地面坑洼不平、脏黑破旧的老社区已经截然不同。干净平坦的路面、修剪过的花草、古色古香的巷道……在这里生活了70余年的蔡汝生走在巷子里感觉十分幸福,“现在环境变美了,邻里关系也和睦了,大家的幸福指数提升了很多。”

在海南,越来越多的城乡居民和蔡老伯一样,因生活环境改善而获得了更多的幸福感。这一切,得益于近年来我省在各市县陆续推开的爱国卫生工作。

据介绍,截至2016年底,全省乡镇生活垃圾无害化处理率达80%,农村卫生厕所普及率为79.75%。全省有16个城市(县城)分别获得“国家或省级卫生城市(县城)”称号,占比84%。其中,海口、三亚、琼海、保亭、澄迈、乐东、白沙等7个市县为“国家卫生城市(县城)”。

爱国卫生工作的推进,只是我省持续巩固公共卫生服务的其中一环。自2010以来,我省无甲类和重大传染病发生;全省乙类法定报告传染病死亡率由2010年的1.69/10万降低到2016年的0.90/10万;计划免疫扩大到常规“十一苗防十二病”,儿童常规免疫接种率达到95%以上。我省的妇幼保健水平五年来也不断提升,母婴安全保障长效机制基本建立,出生缺陷综合防治工作取得成效,2012年以来,共阻断141例重型地贫胎儿的出生。

2016、2017年在国家对我省基本公共卫生服务均等化考核中,成绩名列全国中上水平。

我省卫生计生工作亮点聚焦

医保

基本医疗保障制度覆盖全体城乡居民,覆盖率均超过国家同期要求。截至2016年底,城乡居民参加三项基本医保人数超过879.6万人,比改革前增加了145万人,覆盖率连续8年95%以上。

基本医疗保障水平大幅提升。城镇居民医保从2008年的每人每年80元提高到2016年的420元。新农合从2008年的每人每年84元提高到2016年的420元,筹资总额达到540元。

疾病预防控制

强化常规免疫运行管理,全省适龄儿童免疫规划“八苗”接种率保持在95%以上,麻疹发病连续7年保持全国较低水平,连续21年保持无脊灰状态,全省艾滋病继续维持低流行态势,结核病整体疫情呈现下降趋势。慢性病、精神疾病防治水平不断提升。积极推进全省慢性病综合防控示范区建设工作,琼海市已获得“省级慢性病综合防控示范区”称号,儋州市、昌江县已启动国家级示范区申报与建设工作。开展了全民健康生活方式行动,全省健康管理65岁以上老年人健康管理率、高血压患者健康管理率、糖尿病患者健康管理率逐步提升。

家庭医生签约

我省自2013年开始在陵水县开展乡村医生签约试点,2014年在海口、三亚、昌江、琼海等4市县开展社区签约试点。2016年起在全省开展了家庭医生签约服务。2017年将农村贫困人口和城乡计划生育特殊家庭纳入家庭医生签约服务范围。截至8月底,全省常住人口签约率25.56%,重点人群签约率为41.54%。

健康扶贫

健康扶贫实现了建档立卡农村贫困人口参加新型农村合作医疗全覆盖,基本医疗得到保障,有钱看病初见成效,有人帮看病深受贫困群众欢迎。截至2016年底,建档立卡农村贫困人口受益79万人次,多优惠报销3487万元。

卫生信息化建设

2013年我省启动建成了全省区域卫生信息平台项目,包括公共卫生业务数据、医疗资源数据和医疗业务数据等三大数据库,涵盖30多个数据域。利用平台实现卫生资源共享,健康信息共享;远程会诊系统和远程病理诊断系统已覆盖全省各市县县级及以上人民医院;2016年完成了全省数据大集中的海南省妇幼保健信息系统、海南省儿童免疫规划信息系统的开发和省级平台的搭建,并在相关市县试点应用;完成了省级卫生监督平台建设,启动建设省级智慧医院服务平台等。


    录入时间:2017-10-19  来源于:海南日报  责任编辑:市发改委