海口大力发展热带高效都市农业
   “第二轮土地承包到期后再延长三十年”“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体”……党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

    不忘初心,牢记使命。海口各级政府和农业部门认真贯彻中央1号文件精神和省委、省政府、市委、市政府关于农业农村工作的决策部署,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。大力发展热带高效都市农业,打造全省农业先进要素聚集区、农副产品加工聚集区、现代都市农业发展样板区。推进农村土地确权登记颁证工作,给农民稳稳的幸福。

    □本报记者 光明

    全市常年蔬菜供应能力增强

    今年10月17日,海口市农业局组织部分贫困群众和种植户代表,参观海南新发地产业园的自动喷淋和施肥系统、集中育苗基地。据介绍,这里的集中育苗中心每年可培育各类蔬果种苗2000万株,可供种植蔬果1万亩。

    “政府拿出扶贫资金让我们入股新发地,一年保底分红起码有8000元。”站在入股2万元的新发地种植区大棚,龙华区龙泉镇贫困户王中军说,大家在基地种菜还有工资收入。

    海南新发地公司总经理舒景宝说,公司吸纳79户贫困户作为帮扶对象,首年参加的53户贫困户月人均收入达3800元以上。在农业部门的支持下,基地每天可供蔬菜约3万斤,其中每天供市菜篮子产业集团的叶菜就有15000多斤。

    市农业局党组书记、局长李世高介绍,农业部门切实抓好常年蔬菜生产。重点支持市菜篮子产业集团公司建设大荒洋、七水洋、新发地等常年蔬菜基地。此外,《海口湛江农产品产销合作框架协议》已签订,企业间签订《蔬菜供销合同》合作建设叶菜生产基地。制定《2017年海口市夏秋季叶菜价格指数保险试点工作方案》报市政府审批,进一步调动菜农夏秋季的生产积极性。至9月底,全市蔬菜种植累计面积20.31万亩,产量15.6万吨。

    畜牧业升级 环境优势转为生态经济优势

    海口市各级农业部门立足可持续发展,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势”的重要指示,发展多种形式适度规模经营,推进畜牧业转型升级。

    走进位于琼山区甲子镇桃村的罗牛山十万头现代化猪场,这里只有花香,没有猪粪的臭味;没有噪声,只有音乐声缓缓飘过,仿佛一座世外桃源。

    “我们的猪场是海南首家全封闭集约化、规模化、物联网信息化管理养猪场,是岛内规模最大原种猪场,也是全国单体规模最大的丹系原种场之一。”罗牛山畜牧有限公司育种技术总监、罗牛山十万头现代化猪场场长谢红涛介绍,猪场厌氧发酵池产生沼气,供给周边农户使用;沼液通过回用塔管道输出周边农户,达到种养相结合。

    据李世高介绍,近年来海口畜牧业发展经历了从追求产量到追求质量的转变,生态循环农业体系初具雏形。64家畜禽规模养殖场通过改造实现排放达标,通过环保验收。在市政府的引导下,创建“潭牛”、“牧榕”等文昌鸡优质品牌。此外,海口在全省率先建成全市生态农业循环体系,创建生态循环农业示范市。

    农业产业园 为实施乡村振兴筑牢新基础

    走进位于新坡镇仁里村委会的羊山金钗石斛现代农业产业园,每一块石头上都长满了金钗石斛,春有花夏有药,收获时带给村民丰厚的回报。产业园已建成1200多亩原生态种植示范基地,其中金钗石斛种苗驯化基地100多亩,年产1000万丛驯化苗的驯化大棚。省委副秘书长夏斐肯定了现代农业产业园发展,“省级现代农业产业园建设要实施乡村振兴战略筑牢新基础,为推进农业现代化建设提供新载体。”记者了解到,目前海口已有12家省级现代农业产业园,占全省的22%。

    海口将“丝路海口·都市田洋”作为农业品牌定位,推出海口莲雾等10个知名农业品牌。海口莲雾、海南牧榕文昌鸡分别荣获第十四届中国国际农业博览会金奖;海口火山石斛荣获第十届中国品牌节金谱奖。农业部近期认定29个传统农业系统为第四批中国重要农业文化遗产,海口羊山荔枝种植系统上榜,填补了我省在这一领域的空白。目前,全市已建成休闲农业园区64家,去年接待约115.6万人次,营业收入2.4亿元,带动周边农副产品销售收入1.54亿元,周边农民户均年增收12000元。

    调整优化产业布局,培育新型农业经营主体。上半年我市新成立农民专业合作社40个,目前合作社总数达2100个,带动农户6.3万户。

    海口各级党委、政府把农村土地确权登记颁证工作,作为全面深化农村改革的重要任务。进一步完善现有承包地和宜农开荒地等农村土地承包关系,让农民吃上“定心丸”。

    录入时间:2017-10-27  来源于:海口日报  责任编辑:市发改委