海口秀英区城西村――引进产业带动 推开生活幸福门
   

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王辉摄影报道)一条条宽畅的村道、一根根明亮的太阳能路灯、一幢幢簇新的民房、一个个齐备的文体娱乐场所……10月18日,行走在秀英区东山镇城西村,处处洋溢着欣欣向荣的生机与活力。“如果回到几年前,村里脏乱差不说,道路还泥泞不平,更不用说有路灯,如今靠着整村推进,乡亲们都过上了好日子。”卜井村村民颜春花回忆村里今昔巨变,仿若穿越,笑着说,“马上要召开十九大,好政策一波一波接着来,如今好日子还在后头呢!”

完善基础设施 提升人居环境品质

城西村委会位于东山镇西南部,是海口最边远的行政村,与澄迈县南昌村委会接壤,所辖卜井村、官茂塘村、岭尾村、美文婆村、新岭冲村、哩噉村 、黄銮村共7个自然村,全村总人口2020人,贫困户31户159人,基础设施建设薄弱、滞后和地理位置偏僻、无产业带动发展是导致贫困户人口不能脱贫的主要原因。

面对如何脱贫,如何发展壮大村集体经济这两大难题,村干部们认真分析现状。“其实,村里气候好、空气好,村民种植的瓜菜真的是无公害产品,可惜位置太偏僻,离市区太远了,加上村里道路坑坑哇哇不好走,城里人根本不愿意来,谈何发展,”城西村驻村第一书记丁山说,“要想富,最好的办法就是整村推进,完善基础设施,先改善村民生产、生活条件,激发内生动力,倒逼主观能动性,才能谋求发展。”

对此,在多年的扶贫实践中,城西村上上下下已形成共识。

2017年,成为城西村基础设施建设的一个新起点。今年,城西村被秀英区列为精准扶贫整村推进村,按照整村推进十项标准,查漏补缺,并按美丽乡村建设的标准进行整体打造,计划投入基础设施建设约110万元。按照整村推进规划和美丽乡村建设规划,城西村完成饮水、水利、太阳能路灯等基础设施建设,同时,每个自然村均修建文化室、篮球场及其他配套设施,生产生活、精神文明、人居环境条件大幅度改善提升。

2017年,对于城西村来说,注定是不平凡的一年。为实现脱贫致富目标,2015年政府在城西村委会引进海南省罗兰生态农业公司并投入生产,但由于交通不便,制约着基地的发展,同样制约着村民的发展。今年6月,秀英区政府启动了城西村委会生产道路升级项目,自此,城西村又迎来了新的起点。

“原来的3米宽道路按乡道标准拓宽成7米大马路,可容纳车辆双向并排同行,并由原来的简易黄土路面升级为混凝土路面,这一升级解决了产品输送的难题,促进企业商品流通及物资供应,也为道路延线的耕林地提高了经济效益,给村民带来更多的实惠。”第一书记丁山说,“现在基础设施方面大部分工程已经完工,剩下零星的项目也在抓紧建设,之后也会再进行排查,有不完善的地方会继续加强。在集体经济方面,现在正着手建设鱼塘作为养殖基地,并且在鱼塘里设置闸门,能够分流灌溉土地。而村委会周边的130亩林地也在考虑改造为果地,引进广西的红心柚进行种植。以后甚至可以和鱼塘连为一体,打造休闲农庄,吸引游客前来休闲游玩,不断为村集体经济增加创收。”

扶贫先扶志 夫妻携手共致富

整村推进,村民钱袋子越来越鼓,贫困户的思想也在悄然发生变化。

当天上午,在城西村委会岭尾村保春水库旁的一片菜地里,林维彬一家正忙着给台风天被雨水浇打的萝卜苗施肥、拔草。谈及林维彬夫妇靠自己勤劳的双手脱贫致富的故事,村民们无不伸出大拇指啧啧称赞。

林维彬一家5口人,大女儿16岁,二女儿12岁,小儿子9岁,都在上学,全家只能靠林维彬和妻子两个人在地里劳作的微薄收入维持家用。一直以来,由于因学、缺少劳动力,导致家庭贫困。2016年被认定为建档立卡贫困户。

成为贫困户,林维彬一度在村里抬不起头。如何脱贫,成为了夫妻双方眼前的一大难题。养鸡?没有鸡苗。种菜?没有土地。外出打工?没人照顾几个还在上学的孩子。

夫妻二人在思索了几天后,凭着自己有制作酸菜的手艺,马上“撸起袖子加油干”。先从自家2亩地开始种植萝卜苗,等到可以采摘后晾晒在自家院子里,苦心研究、精心制作成酸菜拿到市场售卖。“没想到卖的特别好,一到市场没多久就卖完了。”妻子符紫芸笑着说。

尝到甜头的林维彬夫妇,心里盘算着扩大“产业”。可是要制作酸菜,需要土地种植,自家只有2亩地,根本不够,林维彬开始在村里打听村里村民的“动态”。“只要听说谁家出去打工了,我就跑到他们家去,和他们商量,他们出去打工家里的土地肯定要荒废着,不如给我种植。”凭着毅力,林维彬愣是开拓了10余亩的土地,6亩用来种植萝卜苗,其余4亩土地种植花生、地瓜、木薯等农作物。

“现在村里交通方便了,我的农产品也不愁卖了,每年酸菜制作我就能挣两三万呢。”林维彬笑着说。

看着林维彬一家的变化,村干部们看在眼里。针对他家实际情况,政府补贴了200只鸡苗,2头牛,54包肥料,三个孩子教育补贴每年5000元……

自此,为尽早脱贫,摘掉贫穷帽,林维彬一家更勤奋了:为做大酸菜制作业,林维彬早出晚归负责菜地种植,妻子符紫芸忙着酸菜制作;早出晚归,用心养好政府扶持的200只鸡和2头牛;虚心请教电商学习之道……

“穷不可怕,怕的是穷心,我们有手有脚,只要夫妻齐心,日子会越过越红火。”林维彬坚定的说。

引进产业带动 推开生活幸福门

整村推进基础设施的投入,思想观念的转变,最终是为了摆脱贫困的面貌,促进经济发展,让村民们过好日子。

促农增收、脱贫致富,产业扶贫是重要依托。村干部们结合城西村实际,着眼于“增强贫困户发展能力,发展壮大村级集体经济,实现整村脱贫”的目标,以“政府+企业+农户”的模式,通过海南省罗兰生态农业公司等产业带动增加贫困群众收入。

“政府帮扶城西村31户贫困户每户1万元入股我们公司,年底就能分红。”海南省罗兰生态农业公司负责人周武垦说,公司因城西村气候宜人,空气湿度大,雨水多,常年阳光充沛的地里优势选择在此运营,享受了村里的好环境,也希望公司能带动周边村民致富,带动贫困户就业,”我们每年都会招聘周边村民做工,其中有很大一部分就是贫困户,今年月底基地种植将再增加种植将达到80万盆,这样势必会需要大量工作人员,而我们也会优先在贫困户中选择人员用工。”

“我现在这里干工很不错,每天就是切枝、施肥一些简单的工作,不累,每个月还能领取2200元的工资,年底还能分红,生活越来越好了。”卜井村贫困户李金梅一边修剪兰花的花枝,一边笑着说,“最主要是在家门口就可以就业,也可以照顾家庭,对我来说,真的太方便了。”

秀英区加大对东山镇城西村整村推进力度,整村推进计划投入1243万元,通过兰花基地、瓜菜种植等产业带动增加贫困群众收入,全面整合资源,不断完善基础设施建设、发展社会公益事业、改善群众生产生活条件,实现了城西村2017年提前整村脱贫出列,为秀英区全面打赢扶贫攻坚战奠定坚实的基础。

扶贫工作是个系统工程,扶贫攻坚应该与美丽乡村建设等任务有机融合。秀英区不仅仅满足于群众如期脱贫,而是着眼于做好扶贫工作“下篇文章”,逐步从“脱贫”向“致富”发展目标的转变。秀英区以十九大的召开为动力,坚持问题导向,以严之又严、实之又实的作风打赢脱贫攻坚战,坚决兑现“两年脱贫攻坚、三年巩固提升”的庄严承诺。

    录入时间:2017-10-18  来源于:?国际旅游岛商报  责任编辑:市发改委