海口海洋生物产业发展迈入“春天里”
 

海南京润珍珠公司正在生产珍珠保健品。

海口南陆医药公司正在研发藻类新药,该公司研发平台是目前我省最大的科研转化平台。

  海洋战略性新兴产业正逐步成为推动世界经济发展的新生力量,近年来,海口市大力发展“绿色、低碳、高附加值”的海洋生物产业,特别是我市成功申报“国家海洋经济创新发展示范城市”后,该产业发展更是迈入“春天里”。

  9月7日,记者走访我市多家海洋生物企业,采访市海洋和渔业局负责人,了解我市海洋生物产业发展有自己怎样的独特资源、生态和区位优势,以及其发展现状。

  独具特色区位优势 产业规模逐渐扩大

  早在20世纪80年代,海口市海洋生物产业就开始起步。“近年来发展迅速、产业规模不断扩大,海洋有益微生物制品、海洋生物保健品、美容化妆品、海洋生物医用材料等方面呈现出良好发展态势。”市海洋和渔业局党组书记、局长陈芳介绍。

  据统计,当前全市有生物技术企业已达到150多家,其中规模以上企业50多家。同时,国家高新技术产业开发区、海口桂林洋开发区、海口金盘工业区、海口药谷等产业集聚区的布局建设,重点扶持与海南丰富的海洋资源、热带资源、一流的生态环境质量等相关的生物制药产业、海洋工程产业、环境保护产业,产业发展初步集聚。

  “当前,我市海洋生物产业已形成了以海洋有益微生物、海洋药物和海洋功能食品为主体,以海洋新材料与活性物质提取为辅的海洋生物产业体系。”陈芳说,热带海水养殖微生态制剂、热带作物微生态制剂、热带生物医用材料和功能产品发展迅速,取得了热带土著芽孢杆菌制剂、热带土著乳酸菌制剂等一批独具特色的热带海洋生物产品,建成全国最大的热带有益微生微生物菌种库和产业化基地。

  不仅如此,全市加快以海洋生物为主的海洋经济产业技术创新体系建设,认定海南省海洋药物工程技术研究中心、海南省海洋生物农药工程技术研究中心等多家海洋生物,初步形成了以1个国家重点实验室、3个教育部重点实验室、11个省级重点实验室、10个省级工程技术研究中心为代表的技术创新体系。

  此外,海口拥有多个海洋生物相关的公共服务平台,主要包括南海海洋资源利用国家重点实验室、热带生物资源教育部重点实验室等,这些海洋生物公共服务平台的建成运行,为海口市海洋生物相关企业提供了研发、中试、检验和实验的载体,对企业自主知识产权产品研发起到了积极的促进作用。

  助推产业链协同创新

  打造绿色生态型示范

  “当前,公司已获得22项国家发明专利,其中2项是纳米珍珠粉,能将珍珠粉生产平均粒径为100至200纳米超微珍珠粉,让消化吸收率大幅提升。”海南京润珍珠生物技术股份有限公司负责人李才广介绍,今年3月,该公司的“珍珠美容养颜汉方”项目获评海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目。

  据了解,自1994年在海口建厂以来,公司凭借海口优良自然环境,引进国际一流的生产设备,利用生物科技领域的最新技术,通过与国内重点高等院校合作,自主研制开发了不少保健食品和中药饮片。李才广告诉记者:“近10年来,我们以年均40%的增长速度成长。到2020年,预计实现终端销售约40亿元,税收达到2000万元。”

  新型海洋寡糖农用生物制品产业化及应用示范项目,是我市产业链协同创新类项目之一。该项目由海南正业中农高科股份有限公司承担,由贵州大学、海南省植物总医院有限公司等协作。近年来,该公司成功实现海洋寡糖——氨基寡糖素产业化,而正业海岛素作为代表性产品被认定为“全国农技推广中心2012—2014年推广产品”。

  接下来,海南正业中农高科股份有限公司还将与贵州大学宋宝安院士团队合作,对现有千吨级氨基寡糖素原药生产装置进行工艺优化和生产线改造,以提质增效,减少耗能和废水排放,提高产能。海南正业中农高科股份有限公司负责人介绍:“通过项目实施,实现氨基寡糖素原药和海藻酸寡糖的产业化转化,实现年产值1.4亿元,把项目申报单位打造成国内一流的海洋寡糖产业化基地。”

  如今,我市有海洋生物相关企业共657家,已初步形成一个较为完整的新兴海洋生物产业集群,与流通、加工、出口和与之相关配套的饲料生产、高端装备、渔用药物、运输业、服务业等构成了较为完善、独具优势的海洋产业生态圈。

  

    录入时间:2017-09-08  来源于:海口市政府网站  责任编辑:市发改委